济南小清河生态景观设计方案出炉

2018-07-12 09:16:08|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  小清河源起济南四大泉群,历史源远流长,是构成济南“南山北水、山水融城”整体山水格局的重要组成部分,是济南市由“大明湖时代”迈向“黄河时代”的重要联系纽带。进一步优化小清河两岸城市功能、形象和生态环境,提升绿化、亮化、美化水平,打造市民休闲娱乐生态景观带,实现“水清、岸绿、宜游”,对加快推进我市新旧动能转换重大工程具有重要意义。

济南小清河生态景观设计方案出炉

  按照市委、市政府的指示要求,今年4月,市规划局启动《小清河生态景观带概念规划及景观提升设计》编制工作,经公开招标确定了三家入围设计单位进行编制,现概念规划方案已初步编制完成,为保障科学务实、高标准、高水平地完成规划编制,面向公众公开征求意见建议。

  以下是三家设计单位提交的方案。

  方案一:埠通景秀、水活文盛

  规划目标:以功能承接、文化彰显、生态提升三方面为抓手,塑造一条实现济南生态可持续、文化特色突出、促进北跨动能转换流动的城市活力脊!

济南小清河生态景观设计方案出炉

  景观愿景:埠通景秀、水活文盛

  埠通——复航工程、水利建设、航运文化 

  景秀——生态网络的构建和景观环境的提升 

  水活——功能植入、用地置换、活力打造 

  文盛——历史文脉的传承与展示 

济南小清河生态景观设计方案出炉

  规划结构:“一带两岸四轴,城水相依;一心四区五园,多点共荣”。

  “一心”——泉城印象主题文化园。

  “四区”——自西向东界定了源水而立、临水而兴、因水而荣、溯水而合四大特色功能片区。

  “五园”——舜耕水泽、风华济南、鹊华在望、港曲泉依、清波泛然。

济南小清河生态景观设计方案出炉

济南小清河生态景观设计方案出炉

  方案二:百里画廊、脉动泉城

  规划目标:百里画廊·脉动泉城。从“下水道”到“城市画廊”,诗情画意的河流,逶迤有情;生机勃勃的河流,活力脉动。

济南小清河生态景观设计方案出炉

  景观愿景:小河萦九曲,茂木郁千章

  水与绿——精致水景·夹岸森林 

  人与河——乡愁趣味·现代活力 

济南小清河生态景观设计方案出炉

  规划结构:“一廊,三轴,六区,八景”。

  “一廊”——小清河廊道。

  “三轴”——千佛山轴线、工商河轴线和大辛河轴线。

  “六区”——睦里清源段、静享乐活段、古济新市段、华景乐游段和济水新埠段。

  “八景”——清源鹭影、水林医养、清湾康体、文苑荷香、盐河遗风、曲溪揽华、遥墙水韵、东湖野趣。

济南小清河生态景观设计方案出炉

济南小清河生态景观设计方案出炉

  方案三:一带十景、河城共生

  规划目标:城市绿色生命线、济北融合发展脉、泉城文化复兴轴。

  整合利用小清河流域文化资源和生态景观资源,响应济南北跨发展的重大战略,以小清河生态景观质量和人气活动空间提升为核心内容,带动流域整体的生态环境、产业功能、景观文化、绿道体系、城市活力等多方面共同发展。

济南小清河生态景观设计方案出炉

  景观愿景:一带十景、河城共生

  小清河与济南共生,长河源于城市,生长于城市,服务于城市。

济南小清河生态景观设计方案出炉

  规划结构:“一带五区十景”

  一带——小清河生态景观带。

  五区——源头保护区、商业活力区、文化水岸区、郊野休闲区、航运服务区。

  十景——睦里水乡、美里清澜、粟山濯清、泺口苑囿、北湖塔影、板桥桨声、华山翠韵、遥墙荷风、济港汇波、章丘远航。

济南小清河生态景观设计方案出炉

济南小清河生态景观设计方案出炉

  下一步,市规划局将结合公众提出的宝贵意见建议,开展概念规划方案整合及景观提升设计工作,力争打造一个在全国有影响力、高水平、有实效的示范项目,进一步彰显泉城特色,改善人居环境,提升城市品质。

   

   

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。