山东发布首个“百强高企”榜单 济青烟占据半壁江山

2018-07-10 09:51:38|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  大众日报济南讯 7月9日,山东省高新技术企业创新能力百强(以下简称“百强高企”)榜单首次发布,万华化学集团股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、浪潮集团有限公司等企业从全省6300家国家高新技术企业中脱颖而出,跻身“百强”。

  为充分发挥高新技术企业在自主创新中的主力军作用,引导全省企业增强自主创新能力、实现高质量发展,在省科技厅指导下,省科学院情报研究所、省科技统计分析研究中心和省科技发展战略研究所开展了首次山东省高新技术企业创新能力百强的研究评价工作,并在今天向社会发布了百强高企榜单。

  此次研究评价是针对截至2017年年底我省仍在有效期内的6300家(其中有极少数企业因故未参评)国家高新技术企业。评价数据来源包括高新技术企业运行监测数据、高新技术企业申报数据和高新技术企业年报数据。主要从创新投入、产出、绩效三个角度对企业创新能力进行研究测算,力求真正把我省各个行业创新的龙头骨干企业评选出来。

  数据显示,2017年,百强高企投入研发经费达168.2亿元,占全省高企研发经费投入的1/5;百强高企研发经费占企业主营业务收入的平均比重达4.9%,是规模以上工业企业的4.5倍。同时,百强高企户均有效发明专利拥有量达67.5件,是全省高企户均有效发明专利拥有量的12.1倍;实现新产品销售收入2358.2亿元,占主营业务收入的68.5%,比全省高企平均水平高25.1个百分点;百强高企近3年销售收入平均增长率达到19.5%,实现跃升发展,并有效带动行业加速发展。

  此外,百强高企地域分布相对集中,区位特点明显,一定程度上反映出我省各城市在创新力上的差距。省科技统计分析研究中心主任袁清昌表示,此次评选出的百强高企主要分布在山东半岛国家自主创新示范区所在6市,其中济南19家、青岛16家、烟台13家,几乎占了百强高企半壁江山,此外潍坊、威海、淄博分别以11家、9家、8家紧随其后,而东营、滨州、菏泽3市则均仅有1家企业入选。

  从百强高企技术领域的分布看,生物与新医药、先进制造与自动化、新材料等领域最为突出,榜单中有75家企业出自这3个领域。

  高新技术企业是实施新旧动能转换、实现经济高质量发展的骨干力量。2017年,全省新增高新技术企业1608家,同比实现翻番,带动了全省高新技术产业产值实现快速增长。但总体上,山东企业创新能力仍较薄弱,科技型中小企业、高新技术企业和瞪羚企业群体相比发达省份还有差距。“希望山东能够尽快产生自己的独角兽企业。”省科学院情报研究所书记赵燕清说。

  记者从省科技厅获悉,今后,山东将围绕科技型企业成长周期,进一步完善高新技术企业培育体系,打通科技型企业孵化、成长和壮大的链条环节,形成由科技型企业——高新技术企业——瞪羚企业——独角兽企业的渐进式培育模式,推动瞪羚企业和独角兽企业培育取得新突破,带动山东省高新技术产业优化升级。

  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点
  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。