山东七万多名河长一体化动态式管理 系统管河管人管事

2018-07-12 09:07:38|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  大众日报济南7月11日讯 “打开山东省河长制湖长制管理信息系统首页,全省河湖管理实时动态一目了然,谁在巡河、巡河轨迹、投诉情况、水质状况等在屏幕上清晰显示,通过全省‘一张图’管理,每条河流的分布、责任河长、治理情况、实时数据等详细信息均可实时调度。”省水利信息中心信息技术科科长葛召华向记者介绍,山东省河长制湖长制管理信息系统于近日全面投入试运行。

  据悉,山东省河长制湖长制管理信息系统采用“统一开发、两级部署”的建设模式,构建省市两级管理平台,实现省、市、县、乡、村五级应用。省级统一开发管理系统的基础功能及标准版,市级可根据标准版进行定制,县级及以下纳入市级管理系统统一管理,已有系统的地市也可通过数据交换实现与省系统的对接。同时,信息系统采用大数据、云计算、物联网、移动应用等技术,面向各级河长办、河长、巡河员、社会公众等不同用户,开发了电脑端管理信息系统、河长APP、巡河APP、微信公众号等内容,每个部分既可独立运行又能互联互通,实现了“直观展示、实时监视、协同理事、智能考核、安全好用”的目标。

  “该系统上线运行,将重点推动做好‘管河、管人、管事’三篇文章。”省水利厅河长制工作处副处长尹正平向记者介绍。

  通过完善信息数据、随时调取查看,做好“管河”的文章。目前,山东省已完成20条省管河湖的6000多公里岸线和堤防、水闸、泵站、水电站、取水口、排污口等水利工程标绘上图,对流域面积50平方公里以上1049条河湖进行矢量化,后期将逐步实现全省河湖、水系逐级逐层分段数字化。可实时监视省管河湖上现有自动测报的雨水情、河道水情、水库水情、水质和视频监控等信息,并可随时加载新建监测系统的数据,共享环保等有关部门的数据。

  通过一体化纳入、集中管理考核,做好“管人”的文章。系统具备下发通知和提醒督促功能,可将有关要求迅速通知各级河长办、河长、河管员。可实现对全省五级7万多名河长和数以万计河管员一体化、全覆盖、动态式管理,实时记录履职情况并进行智能考核,避免了人为因素干扰。

  通过全时限受理、全流程监督,做好“管事”的文章。各级河长及河管员可使用河长APP、巡河APP进行河湖巡查,系统自动记录巡查时间、巡查位置以及巡查轨迹;可受理APP上报事件和微信公众号、电话投诉反映事件。同时,社会公众可通过微信公众号了解治河动态、河长名录、河湖概况、河湖水质、水雨情等信息,并可随时对河长工作进行监督和建议,实现了全民爱河、护河、管河的社会共振力量。

  尹正平告诉记者,山东省已于去年先后完成山东河长制微信公众号和河长制信息填报系统上线运行,率先实现了与水利部河长制湖长制信息系统在线数据交换与信息共享。此次河长制湖长制管理信息系统全面投入试运行,实现了全省河湖管理向下通透、数据上下一致、事件协同办理。该系统上线运行,将助力河长制六大任务落实,为实现“秀美河湖、生态山东”目标、推进山东省河湖管理保护和生态文明建设提供技术支持和管理保障。

  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。