枣庄台儿庄古城:台儿庄区全域旅游发展新标杆

2018-10-29 12:54:55|来源:新华网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

枣庄台儿庄古城:台儿庄区全域旅游发展新标杆

山东枣庄台儿庄古城

枣庄台儿庄古城:台儿庄区全域旅游发展新标杆

台儿庄古城

枣庄台儿庄古城:台儿庄区全域旅游发展新标杆

台儿庄古城夜景

枣庄台儿庄古城:台儿庄区全域旅游发展新标杆

台儿庄古城夜景

  山东枣庄台儿庄,坐落在京杭运河的中心点,是抗战时期著名战役“台儿庄大战”的主战场。同时,它也是一座因煤而兴的资源型城市。

  而今天的台儿庄,凭借其丰富的运河古城历史文化资源,成功实现转型。台儿庄古城,是古运河畔唯一一座南北交融、中西合璧的文化名城,八大建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于一城;是京杭大运河上唯一一座古码头、古驳岸等水工遗存完整的运河古城,被誉为“活着的古运河”;与此同时,台儿庄古城是中国唯一一座“中华古水城”,拥有15千米古水街水巷,可以舟楫摇曳,游遍全城。

  台儿庄的改变,要从2008年开始说起。为了促进资源型城市转型,抢救和保护文化遗产,台儿庄古城重建工程启动。按照“大战故地、运河古城、江北水乡、时尚生活”的形象定位,遵循“留古、复古、承古、用古”的理念原则,历时两年时间,台儿庄古城于2010年五一正式开门迎客。

  “当时台儿庄古城重建的意义,不仅仅是旅游格局的一时改变,更是台儿庄经济增长方式以及整体发展思路的转变。”台儿庄古城有关负责人介绍说。

  2008年4月8日,台儿庄大战胜利七十周年,台儿庄古城正式宣布重建。投资48亿元精心建设,将保存下来的大战遗址、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产科学地进行修复。重建后的景区占地面积2平方千米,包括11个功能分区、8大景区和29个景点,总建筑面积60万平方米。

  据了解,台儿庄古城以运河为文化轴线,设计了台城旧志景区、关帝庙景区、纤夫村景区、“运河街市”景区、板桥—花门楼景区、水街商市景区、清真寺—九龙口景区、湿地景区等八大景区。

  2014年6月22日,随着中国大运河申遗成功,京杭大运河中河台儿庄(月河段)成为首批成功入选世界文化遗产名录的遗产项目,成为我国第32项世界文化遗产及第46项世界遗产。

  2016年,正式组建山东省台儿庄古城旅游集团有限公司,涵盖景点经营、资产运作、交通服务、零售商贸、餐饮住宿、文化创意等多种经营内容。当年古城共计接待游客503万人次,实现综合收入近10亿元。2017年元宵节单日入园人次达10.16万人次,创历史新高。

  如今,台儿庄古城围绕运河文化传承新核心区、国际休闲度假旅游目的地、世界文化遗产三大定位,构筑古城、湿地和运河文化体验“三位一体”的大旅游格局,认准其全域旅游示范区的“一核”定位,不断完善自身品牌建设,已成为地区发展标杆和典范,推动着台儿庄区旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建起新型旅游发展新格局。

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。