枣庄山亭翼云山度假区:看得见山水 记得住乡愁

2018-10-29 12:22:34|来源:新华网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

枣庄山亭翼云山度假区:看得见山水 记得住乡愁

山东枣庄山亭区翼云山综合性旅游休闲度假区

枣庄山亭翼云山度假区:看得见山水 记得住乡愁

山东枣庄山亭区翼云山综合性旅游休闲度假区——翼云湖柜族部落

枣庄山亭翼云山度假区:看得见山水 记得住乡愁

山东枣庄山亭区翼云山综合性旅游休闲度假区——翼云石头部落

  踏石板逛古村,看皮影听柳琴,集装箱里喝咖啡,夜住民宿还能躺在床上数星星!没错,在山东枣庄山亭区的翼云山综合性旅游休闲度假区——翼云石头部落和翼云湖柜族部落,这样的休闲娱乐都能体验到。

  翼云石头部落坐落在翼云山与翼云湖之间,山清水秀,风景独特,是在原兴隆庄旧村搬迁基础上修缮如旧打造而成。由山东省旅游规划设计研究院规划设计,总投资8.6亿元,以翼云山古村落为背景,围绕山乡民俗文化,展现原生态地域风情,将生产生活民俗资源场景全方位恢复,充分把古村游、乡土寻根、日常生活体验、非遗民俗体验等融入景区,打造具有独特文化品位的综合性休闲旅游度假区。

  走进翼云石头部落,踏着石板路,拾级而上,皮影戏、铁匠铺、饮马槽、柳琴戏、石碾、鲁南石板房记忆馆等别具特色的古村记忆徐徐展开。

  鲁南石板房记忆馆,集中展示了鲁南石板房的变迁和石头部落的发展历程。据了解,石头部落的石板房房龄最长达260余年,石板房的石板是鲁南特有的页岩体,均由当地老百姓就地取材建造而成,冬暖夏凉。

  在这里,还建有承古非遗博物馆,主要展示泥塑、拓片、宣纸、毛笔等传功制作工艺,现有“古陶泥塑”、“传拓古韵”、“奇艺古宣”、“古聿秦笔”四个展厅,通过图片文字、实物展示、历史影像、现场还原、手工体验等表现形式,再现代代劳动人民智慧结晶。

  不仅石板房有着悠久的历史,“兴隆村”也有着鲜为人知的故事。相传约在明末清初,最早来居住的是一家单姓人家,后来又有一家陈姓人家到此定居,两家都为躲避战乱到此落户。他们和睦相处,互相帮助,从山上捡来石块砌墙,石板作瓦,木棒作檩,建起一座座石板房,过起了虽清贫但安居乐业的生活。

  因村落建于翼云山东山膀上,早年居住在这里的人为村庄起名“东岭”,但山下人却把“东岭”叫“穷命庄”。后来,村民共同商议将村名正式定为“兴隆村”,祈求改变穷命,世世代代兴隆发达。直到1986年,在政府的帮助下,石板村村民集体搬迁至山下,合到沈庄村,摆脱“穷命村”称号,开始真正兴隆起来。

  “我们在原兴隆庄旧村搬迁基础上,修缮如旧,将过去兴隆村的容貌尽力恢复还原,并融入日常生活体验、非遗民俗体验等休闲娱乐方式,让游客来到这里,真的体会到‘看得见的山水,记得住的乡愁’。”翼云石头部落营销部负责人徐东鸽告诉记者。石头部落已被评定为全国首批646个具有重要保护价值的村落,并列入了中国传统村落名录,入选山东省重点文化产业项目、省级重点保护古村落,成为与省旅游规划设计研究院的旅游合作共建基地,已成功创建国家4A级景区。

  翻过翼云山,柜族部落就坐落在山亭区徐庄镇翼云湖畔。柜族部落由山东旅游职业学院党委书记陈国忠独立创意、省旅游规划设计研究院总体规划,打造的国内第一个集装箱特色的高端休闲旅游度假区,项目计划总投资2.6亿元。一期投资5000万元,筹建了以生肖和星座为主题的客房24套、特色度假房12套、集装箱餐厅、集装箱水上咖啡厅和集装箱水上高尔夫,2016年7月10日建成运营。二期投资8000万元,筹建集装箱集中度假房20余套、集装箱地上游泳池、集装箱水幕电影、集装箱KTV和人工沙滩等服务设施。目前景区投入使用的各具特色的度假房共35套。

  近年来,枣庄山亭区围绕“看得见山水,记得住乡愁”,坚持规划引领,“点、线、片”集中发力,充分挖掘乡村文化,注重风貌保护和差异化,以生态、文化等主题因素作为美丽乡村的内容,全面提高美丽乡村建设整体水平。(完)

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。