淄博张店科苑街道:科技与生活共融 创新同心灵互动

2018-09-21 16:26:16|来源:新华网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  近日,淄博市暨张店区2018年全国科普日主场活动在科苑街道潘庄社区广场举行。

  此次活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,在潘庄社区展出科普知识宣传展板200余块,设置现场义诊台3处。设置了机器人及3D打印等前沿科技展演体验区,设置流动科技馆,展出40余件科普展品,并进行了消防灭火演示等多种形式的科普活动,增强了互动性。

  科苑街道被市科协授予“特色科普小镇”,在推进会上,有关领导为科苑街道揭牌。主场活动启动仪式结束后,与会的省、市及各区县科协领导又参观了科苑街道潘苑社区科普主题广场和泰苑社区科普主题公园,感受科普走进社区、走进群众的良好氛围。

  近年来,科苑街道在上级部门的指导和支持下,将“科普小镇”建设作为重点工作项目来实施,科苑街道共下属15个社区居委会,已100%建成社区科普大学,开课率达100%;60%以上的社区获市级以上“科普社区”称号;60%以上的社区建有社区科普馆,面向社区居民和青少年免费开放,受益群众达到5万人次;80%以上的社区实现“社区科普e站”落地应用,安装LED显示屏,依托科普e站网络资源循环播放科普中国微视频,制作科普中国光碟为居民发放;制作了12000张科普挂图张贴在大街小巷,全部印制“科普中国”二维码,扫码应用实现全覆盖;60%以上的社区建有科普广场。

  利用“基层科普行动计划”奖补资金,撬动社会投资960万元,提升完善科普基础设施,先后建成潘庄社区、黄金苑、丽景苑、瑞苑、潘苑等一批成效显著、居民认可的科普广场,成为新的科普宣传阵地;驻地社会组织实现科普共建,70%以上的社区成立科普联盟;科普街巷建设实现全覆盖,每个社区至少建有2条以上科普街巷;社区建有各具特色的“健康科普小屋”;科普氛围浓厚,实现科普元素处处可见。

  科苑街道“科普小镇”建设契合“以人为本”精神,围绕人的城镇化,促进生产生活生态“三生融合”,打造了宜居宜业环境,倡导科学健康文明的生活方式。(隋欣慧)(完)

  • 山东沂源:家门口就业助力脱贫增收
  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。