华青瓷“千峰翠色”彰显当代制瓷科技新高度

2018-06-11 09:49:42|来源:人民网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

华青瓷“千峰翠色”彰显当代制瓷科技新高度

  人民网淄博电(刘祺 公雪)“千峰翠色迎国宾,磅礴大气显华韵”。6月9日,上合青岛峰会欢迎宴会上一出场便艳惊网友的华青瓷“千峰翠色”引发网民极大兴趣。作为上合峰会的元首用瓷,“千峰翠色”是如何“锻炼”出来的,一时成为网友热议的话题。

  6月10日,人民网记者采访了华青瓷“千峰翠色”的生产企业——淄博华光陶瓷科技文化有限公司(下称“华光国瓷”)相关人员。

  “‘千峰翠色’采用的华青瓷,至今世界独有,代表了当代陶瓷精湛的创作技艺和制瓷水准。”华光国瓷董事长苏同强告诉我们,“华青瓷于2006年研制成功,荣获了国家发明专利证书。”

  据介绍,不同于传统青瓷的“青”是来自于制品表层釉面的颜色,华青瓷的“青”是坯体在窑炉烧制过程中自然形成的青色,也就是窑变青色,在坯体和釉子中不加任何色剂和颜料。苏同强说,华青瓷的发明把中国“尚青”文化推向了一个更高的美学境界,开创了中国当代青瓷的新纪元。

  “釉面采用荣获国家发明专利的华光高光泽度无铅釉,器型局部装饰配以手工描金奢华装饰。”华光国瓷总工程师、华青瓷的发明者张宁对我们说,华青瓷具有独有的工艺魅力,除了华光高光泽度无铅釉,器型局部的装饰还博取众长,广猎精华。“比如器皿的盖扭,如五岳之尊的泰山巍峨壮观,其制作手法来自陶瓷雕刻工艺;再比如器皿以灵动的水纹作装饰,水纹跌宕起伏犹如海浪拍岸,线条优雅细腻,这种制作手法是源于陶瓷浮雕的制作工艺。”张宁说。

  我们了解到,上合青岛峰会元首所用的华青瓷“千峰翠色”经过最优质的高温煅烧:成型后的器皿经过细致打磨入窑,依次进行1280℃高温素烧、1180℃高温釉烧、高温烤金等独特的煅烧工艺,使产品呈现雅、润、透的青瓷大美。

  不仅如此,所有的器皿需要经过原料精选、炼泥、成型 、精修坯、素烧、抛光、施釉、釉烧、描金、彩烤等70余道精细的工序,以此打造国瓷的最高品质。“此次呈献给上合青岛峰会各国元首的华青瓷‘千峰翠色’ 彰显了当代制瓷科技新高度。”苏同强说。

华青瓷“千峰翠色”彰显当代制瓷科技新高度

华青瓷“千峰翠色”彰显当代制瓷科技新高度

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。