特种机器人、石墨烯空调……浙大在山东玩起了“黑科技”

2018-09-12 10:07:28|来源:大众网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  大众网枣庄9月11日讯   特种机器人、石墨烯空调、智能制造……9月11日下午,第十四届中国网络媒体山东行采访团记者一走进浙江大学山东工业研究院的展厅,便被这些黑科技吸引。特别是随着该院石墨烯实验室的新技术成果将被运用到空调生产中,届时石墨烯空调主机体积将缩小到现在的一半。

特种机器人、石墨烯空调……浙大在山东玩起了“黑科技”

9月11日下午,第十四届中国网络媒体山东行采访团记者走进浙江大学山东工业研究院。

  由浙江大学与枣庄市人民政府联合建设的浙江大学山东工业技术研究院,于2017年4月份完成注册,探索了市校共建新型研发机构的有效经验,对产业发展形成了有力支撑,同时也为山东省引进了一批高层次研发人才。目前研究院工作人员已达125人,其中院士2名,教授(研究员)16名,副教授15名,博士38人、硕士37人,形成了一支规模可观的人才队伍,为山东省新旧动能转换重大工程提供有力人才、技术支撑。

  记者了解到,浙大山东工研院共设立了智能制造技术及装备研究中心等11个研究中心,其中中英联合精密工程技术研究中心、中美联合纳米生物工程研究中心为国际研发中心。另外,研究院还引入巴黎萨克雷大学、中国电子技术标准化研究院、深圳市正业玖坤信息技术有限公司等6家单位,共建了中法精度与装配创新实验室、工业物联网联合实验室、浙大山东工研院-正业玖坤智能制造联合实验室等6个先进实验室,形成了完善研发、实验机构体系。

  在智能制造技术及装备研究中心,一条自主研发的智能全自动生产线正在调试。“这条生产线是我们科研人员自主研发的。”浙江大学山东工研院区域合作部副部长孙延明说,目前工研院已经为枣庄多家企业设计了智能全自动生产线。

特种机器人、石墨烯空调……浙大在山东玩起了“黑科技”

浙江大学山东工研院区域合作部副部长孙延明向采访团记者介绍浙大山东工研院情况。

特种机器人、石墨烯空调……浙大在山东玩起了“黑科技”

在智能制造技术及装备研究中心,一条自主研发的智能全自动生产线正在调试。

  此外,该院石墨烯实验室的一系列成果也被大量应用。目前,他们正在研究一款石墨烯空调。据了解,空调应用石墨烯材料后,空调主机可缩小为现在的一半。

  浙大山东工研院的一系列科研成果也让采访团记者感触颇深。特别是在听到浙大工研院特种机器人已进入批量生产环节后,中国网记者郭蕊说,这充分证明了浙大与枣庄市这种产学研相结合是十分成功的,值得其他地区和高校尝试。

特种机器人、石墨烯空调……浙大在山东玩起了“黑科技”

浙大山东工研院展厅中展出的特种无人机及机器人。

  在推动创业公司的发展方面,依托浙江大学山东工业技术研究院的研发成果,形成了20家创业公司,其中16家已经完成注册,注册资本合计超过1亿元。成功吸引了明朔光电石墨烯路灯、鑫桥怡康生物临床诊断试剂、凌鹏自动化特种机器人等产业化项目在枣庄落地转化,另有大数据中心、新能源汽车轮毂电机等引入项目在洽谈中。浙大山东工研院产业园已启动建设,目前建设方案正在制订中,并拟近期筹备建立产学研发展基金,促进产业链、创新链、资金链的融合,为创新创业营造良好的生态。

  目前,浙江大学山东工业技术研究院还在积极推动行业专家同枣庄市企业的对接活动。据统计,目前已累计组织学校教授、博士等专家100余人次进行专项对接活动,走访了约30家企业,同时在此基础上分别与海纳科技、精工电子、康力医疗、滕州腾达、威达重工、枣庄新中兴、鲁南装备、鑫金山机械、鲁班机器人等达成初步合作协议。

  孙延明说,未来,浙大山东工研院将充分发挥浙大人才、科技和学科优势,聚焦高技术产业,吸引高层次人才,提供高水平服务,立足枣庄,辐射山东,将浙大山东工研院打造成为国内具有影响力的创新高地,助力山东、枣庄经济发展方式转变和产业转型升级。(大众网-山东24小时记者 孙杰 王宗阳)

  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。