枣庄有个“硅谷”?揭秘互联网小镇“双招双引”必杀技

2018-09-12 09:46:04|来源:大众网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  大众网枣庄讯  9月11日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进枣庄互联网小镇探访。据了解,不到三年的时间,这座精致的小镇吸引359家互联网及相关公司注册、注册资金7.5亿元。为吸引人才,枣庄在这座古朴典雅的小镇里免费提供了800余套住房为外地专家人才使用。

枣庄有个“硅谷”?揭秘互联网小镇“双招双引”必杀技

11日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进枣庄互联网小镇。

  提起它,当地人很是自豪:“里面的企业,都是做互联网的,这就是枣庄的‘硅谷’!”

  走进互联网小镇,放眼望去,整个小镇的建筑古朴典雅、错落有致、地势开阔,既充满了现代气息,同时又兼顾中国建筑的美感。而小镇所在的位置,更契合“互联网”四通八达的特征——与京沪高铁枣庄站、新客运中心零距离,临近京台高速出入口,东至太行山路、西至祁连山路、南至规划二路、北至长江路。独特的区位与四通八达的交通优势,使小镇与世界近在咫尺,成为京沪高铁线上的小硅谷。

  在互联网小镇里,有家专门研发和生产智能产品的中移铁通有限公司智能产品分公司,许多“暗藏”高科技的智能产品在这里扎堆。一部手机,相当于家里的十几个遥控器。点击“进门”,便可自动连接卧室里的几乎所有家电,加湿器、空调、电视机、窗帘,只要按一下手机上的键,均可以实现自动开关和调节。就连窗户,也可以通过手机来操控。

枣庄有个“硅谷”?揭秘互联网小镇“双招双引”必杀技

中移铁通有限公司智能产品分公司展厅中展出的智能家居产品。

  “现在很多企业都在做智能家居,但中移铁通的产品让我们看到了未来智能家居的发展方向,那就是如何让产品更实惠便宜、更具稳定性。”采访团成员、中国喀什网记者张燕感慨地说。

枣庄有个“硅谷”?揭秘互联网小镇“双招双引”必杀技

中移铁通有限公司智能产品分公司,记者正在体验智能家居。

  互联网小镇是枣庄市唯一的中国产学研创新示范基地,是以物联网、互联网、科技金融、总部经济为主导产业的特色小镇。小镇前身为高铁锦水长街,由英国泛城集团和中国美院共同设计,占地400余亩,建筑面积6万平方米,整体建筑古朴典雅,是枣庄市、高新区产城整合、新旧动能转换的发展高地和创新创业平台。

  2015年底,枣庄市委、市政府为支持枣庄国家高新区建设,果断决策将这一闲置多年的商业基础交付高新区打造成枣庄互联网小镇。截至目前,小镇先后吸引了浙江大学山东工业技术研究院、常州大学枣庄技术转移中心、北大医疗产业集团公司、中移铁通智能产品分公司、华林证券、齐鲁工业大学枣庄研究院、山东淮数大数据产业发展有限公司、锦水之上云中心等项目入驻,注册公司359家、注册资金7.5亿元,入驻运营76家,解决就业1500人,纳税2000万元以上。小镇发展实现了从铺天盖地到顶天立地,从郁郁小草到参天大树的华丽转变,成为了枣庄转型升级和新旧动能转换的主战场、改革创新的先行区、文明和谐的特色小镇。

  互联网小镇除办公场地外配套相应的道路、停车场、水电、消防设施等,还设有开心吃吧、互联网餐饮街区、创客驿站、书画院、yoga瑜伽馆、健身房、联合办公空间、多功能会议室、快递仓储区和电子商务展厅各种服务场所。在基地周边复原一路、复原六路免费提供800余套住房为外地专家人才使用。

  互联网小镇在政府和牵头企业、商会协会充分协商,科学选址、明确框架的基础上建成。小镇充分发挥牵头企业、商会协会的专业化知识与经验,抢抓国家实施大数据战略的机遇,重点发展以互联网为主的信息产业,依托一系列专业公司,抓好互联网小镇的规划和招商,合理安排各类业态,有选择地引进互联网金融、互联网信息检索、电子商务、大宗商品交易电子商务、网络媒体、网络通讯、网络社区、网络娱乐等高端互联网产业进驻,形成规模效应,形成了“小而强,小而新、小而美”的特色。未来,将力争成为国内外知名的精品互联网小镇。(大众网-山东24小时记者 李兆辉 王宗阳)

  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。