德州首个现代化智慧农业大棚建成投用

2017-10-31 09:06:24|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

      原标题:41秒丨德州首个智慧农业大棚建成投用 探秘番茄成长奥秘

  齐鲁网德州10月30日讯:十九大报告强调,要始终把解决“三农”问题放在全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展,要加快推进农业农村现代化。而农业农村的现代化核心和关键要靠科技,靠科技创新,靠科技进步。近日,德州市首个百亩智慧农业大棚建成投入使用,请跟随记者的镜头一起去了解现代化的智慧农业大棚。

  【科技-文字列表】【走遍山东-德州】德州首个现代化智慧农业大棚建成投用

  智慧农业大棚位于临邑县临南镇的智慧农业大棚,东西长320米,南北长205米,高6.2米,占地105亩,是目前全国单体面积最大的蔬菜大棚。

  大棚里,阳光从顶层照射下来,可以均匀的洒在每一颗植株上面。因为棚顶不是塑料薄膜,而是一种散射光的玻璃,不管太阳在哪个位置,在棚子里面都是没有影子的,这就是荷兰纯进口的纹络式联动玻璃温室。

  【科技-文字列表】【走遍山东-德州】德州首个现代化智慧农业大棚建成投用

  大棚的土地净利用率可以达到90%以上,而传统农业大棚只有46%左右。工作人员介绍说:“通过三年的数据积累,我们掌握了一些番茄品种植株的需求,就是要有健康的番茄、健康的植株。有了这样的营养需求和健康的植株,就能够支撑番茄健康的生长和六片叶子,供一穂番茄的生长。大棚所有硬件设施的设计,都是围绕番茄植株的需求而设计。”

  记者看到,大棚里的几个罐子里面,分别装着回收来的雨水,废液和地下水等。它们经过RO膜的过滤之后,会生产出干净的纯净水,最后与肥料共同在箱体里精确配比并融合,烹饪出美味的番茄营养餐。据了解,不同的生长阶段拥有不同的配方,随着生长变化和每天日出日落温度变化、光照变化,来配不同的浓度。

  【科技-文字列表】【走遍山东-德州】德州首个现代化智慧农业大棚建成投用

  工作人员介绍说:“大棚里面整个的环境是通过电脑软件实现精准控制。例如水肥的混合比,可以到达千分之一的误差,也就是保证了大棚里的每一个植株,都可以得到它们所需要的营养,并且是平均分配的,都吃一样的饭,都吃一样的营养餐。”

  培育定植8天的番茄苗,就可以长的非常壮实;而在传统的农业大棚里面,8天才只是缓苗期。再过两个多月,第一批番茄果实将会成熟,植株将会长到40厘米。在全年的生产季里面,单平方产量会是传统温室的三倍,达到每平方米75公斤的产量,而传统温室每平方米可以达到是20多公斤,植株会长到14到16米,有效作用的会达到4.5米。

  据了解,大棚里所种的七个品种,是从全球300多个品种中筛选出来的,适合中国市场,口感符合京津冀地区市场需求。第一个大棚所有的番茄都将销往北京和天津等主要市场。根据不同的品种,每公斤十几块钱到二十几块钱不等。

  【科技-文字列表】【走遍山东-德州】德州首个现代化智慧农业大棚建成投用

  编后:与传统的粗放型农业不同,这里更像是一个精细化生产的工厂。接下来,临邑要建7个这样的温室,而德州要建成30个。从传统农业升级到现代农业,产量提高、品质提高、成本降低、节约资源,而未来,再加入都市农业元素,农业也会越来越美。(记者 王佳亮 德州台 张婷婷 王浩)

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。