莱芜钢铁延长产业链 再造发展新动能

2017-10-18 10:56:45|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:破解“一钢独大” 莱芜创新驱动产业轻装前进

  齐鲁网莱芜10月17日讯:原本一钢独大的莱芜市,通过延长钢铁精深加工产业链,发展非钢产业,双轮驱动,再造发展新动能。 

  在金雷风电,每天平均有15支风电主轴下线,发往世界各地。这十多吨重的大家伙,要无故障运行至少20年,产品精度要求极高。“个别位置的尺寸要求,比一张A4纸的厚度还要高,如果检测出来不合格的话,它就是一堆废铁。”金雷风电科技股份有限公司品质保证部刘哲对记者介绍说。

  金雷风电做粗钢锻件起家,但随着竞争加剧,企业很快遇到瓶颈。 “订单的量迅速减少,加工费从每吨的四五千以上,到了快没利润的境地,逼着企业再想办法。”金雷风电科技股份有限公司副总经理王瑞广介绍。

  金雷风电开始加大科技研发,转型做起风电主轴。风电设备大都掌握在西门子、通用电气等国际大鄂手中,要想成为他们的供应商并不容易。王瑞广说:“两家企业的合作,就像相亲,过程是比较难的,他们到公司对企业有个审核认证。”

  在与西门子的合作中,金雷风电好不容易打开的市场,因为一本作业指导书的不规范,被对方停了一年订单。 刘哲说:“这一年我们比较煎熬,也让我们在意识上,有了很大的进步,从结果导向转变为过程导向,更注重于过程的管理。 ”

  如今,金雷风电的主轴全球市场占有率达13%以上,与过去做粗钢锻压相比,产品附加值增长3倍。和企业的痛点一样,莱芜经济原本“一钢独大”,且产业链条短。多年来,莱芜不锈钢产能很大,但深加工产业一直难以崛起,症结就在于没有冷轧项目。

  看准症结,泰山钢铁投资建设了年产80万吨不锈钢冷轧项目。 泰山钢铁集团董事长王永胜介绍:“加上冷轧不锈钢以后呢,就可以为下游的不锈钢的制品生产提供丰富的原材料,争取形成一个不锈钢制品集群,把它做成一个完整的闭环的产业链。”

  吃钢咽铁,还要破解“一钢独大”,莱芜在非钢产业上也铆足了劲。这两天,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授陈予恕来到山东奔速电梯公司,他要帮助企业解决超高速电梯的震动难题。受益于人才政策,奔速电梯落户莱芜不到四年,产品已经打入东南亚、中亚市场。 

  山东奔速电梯股份有限公司董事长李长明说:“博士生补贴三年,一个月3000,院士来一个团队之后,莱芜推出人才小镇计划,在雪野湖拿出30栋别墅来,让人才免费入驻,让他们在这里搞研发,搞课题。 ”

  以人才为引领,莱芜的电梯制造、节能环保、生物医药等新产业迅速崛起,非钢产业增加值占比由过去的四成提高到目前的六成。 

  “因为今年钢铁的形势好了以后,销售收入、税收,各方面的指标都表现的比较突出,但是在这种情况下,我们的非钢产业仍然占比是提高的,这几年通过抓非钢体现出了效果。 ”莱芜市发改委副主任赵波对记者说。

  【山东财经-图片】【走遍山东-莱芜】莱芜钢铁延长产业链 再造发展新动能

  【山东财经-图片】【走遍山东-莱芜】莱芜钢铁延长产业链 再造发展新动能

  今年上半年,莱芜国内生产总值同比增长8.6%,增速创2014年底以来新高,列全省第3位,财政预算收入同比增长10.11%,列全省第四位,两项数据都走在了全省前列。

 

 

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。