枣庄:引进技术和人才助推工业转型升级

2017-10-17 10:10:40|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:如何加快新旧动能转换?枣庄工业转型升级的希望在这里!

  枣庄是典型的资源型城市,多年来煤炭水泥是主产业。在新旧动能转换的过程中,一些煤炭企业难免会受到冲击,不少职工对这些传统企业将来的发展和自己的工作存在疑虑。枣庄市市长李峰表示,枣庄有130多年的工业历程,形成了比较齐全的产业门类,这是枣庄市实体经济发展的基础,改造提升好了就是优势产业、就是新兴产业,是财富而不是“包袱”。

  近年来,枣庄围绕化工、机床、纺织、煤电等传统产业,不断探索和丰富产学研合作的新模式,通过引进掌握前沿技术的大型企业和高端人才,助推传统产业技术改造、整合重组、产业链延伸,加快“产业智慧化”,实现“老树发新枝”。目前,全市在建工业技改项目292个,计划投资441亿元,这是枣庄工业转型升级、提质增效的希望所在。

  煤化工产业:延伸产业链 领军新型煤化工行业

  在煤化工产业方面,枣庄市主要依托滕州鲁南高科技化工园、薛城循环经济产业园,把产业链条从甲醇、煤焦油向烯烃、醋酸、煤基新材料等下游延伸,目前形成了11个产业链条。作为枣庄市煤化工产业的龙头项目,一期总投资74亿元的联泓新材料,通过与中科院合作,实现了甲醇制烯烃技术产业化,成为全国新型煤化工行业领军企业。近期,中科院和联想控股联合,要在原有项目的基础上,由国科控股组建一个化工新材料技术创新与产业化联盟;打造一个化工新材料研发中试基地,计划将中科院下属14家化工研究所的科技成果在该基地进行转化;设立一个30亿元的化工新材料产业发展引导基金。通过实施一个联盟、一个基地、一个基金“三个一”工程,枣庄有望抢占全国煤基新材料产业的制高点。

  机床产业:研发新技术 扩大“全国中小机床之都”影响力

  枣庄机床相关产品有六大类、600多个品种,出口80多个国家和地区,产值超过700亿元。针对机床产品档次不高、附加值低的现状,枣庄主动与北京航空航天大学合作,历时3年研制出我国首台航空发动机叶片磨削专用阵列机床,该机床产业化基地已落户枣庄,建成后年产各类阵列机床600台,可加工航空发动机叶片30万个,年可实现销售收入42亿元、利税6亿元。

  以此为依托,成立了“枣庄北航机床创新研究院”,目前设备采购、科研人员招聘等正有序进行。与北京理工大学合作,引进智能装配机器人系统技术项目,目前正在进行厂房改造、订购部分设备,预计10月份试生产。同时,紧密结合中国制造2025,加快向人工智能、机器人、制造服务业等领域拓展,扩大“全国中小机床之都”的影响力。

  新旧动能转换是一个长期、系统工程,不可能一蹴而就。李峰表示,枣庄将按照省委、省政府的总体部署,把新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,用“钉钉子”的精神抓推进、抓落实,以发展的“加速度”争先进位、加快赶超。同时,枣庄将切实增强责任担当,统筹抓好安全生产、生态环保等重点工作,为加快新旧动能转换提供有力保障,为推进经济文化强省建设、实现山东“由大到强”“走在前列”做出枣庄应有的贡献。

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。