曲阜市入选首批国家生态文明建设示范市县

2017-09-20 17:41:24|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  国际在线山东频道消息(任莉 通讯员 刘新红 王大鹏 张优):9月18日,环境保护部常务会议在北京召开,会议通过了第一批国家生态文明建设示范市县审核意见。随着9月7日至13日公示日期的结束,首批国家生态文明建设示范市县初步名单公布,曲阜市作为山东省入选的两个地区之一,成功上榜。

  国家生态文明建设示范市县的评选,是以国家生态市县建设指标为基础,充分考虑到了发展阶段和地区差异,在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面,分别设置38项(示范县)和35项(示范市)建设指标。国家生态文明建设示范市县是国家生态市县的“升级版”,也是推进市县生态文明建设的有效载体。今后,国家生态文明建设示范市县将替代国家生态市县,成为地方新的国字号绿色荣誉。

  开展第一批国家生态文明建设示范市县评选,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥生态文明建设示范创建的平台载体和典型引领作用,加快推进生态文明建设的重要举措。根据环保部会议要求,下一步,将充分发挥生态文明建设示范创建的平台载体和典型引领作用,加快推进生态文明建设。将定期开展评估,利用环境监测网络掌握创建地区环境质量状况,利用天地一体化的监控平台掌握创建地区生态状况,利用大数据、云计算管理信息系统全面监控创建地区指标变化情况。同时,对创建成功地区在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面给予政策、项目、资金扶持。

  近年来,曲阜市委市政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,坚持生态兴市理念,大力发展生态经济,持续优化生态环境,加快构建环境优美、产业繁荣、城乡一体的绿色发展格局,走出了以生态文明建设引领县域经济社会转型发展的新路子。2016年10月,曲阜市获授牌成为山东省内陆首个国家生态市,同时,相继入选国家重点生态功能区、国家全域旅游示范区,成为济宁市唯一获批纳入的县市区。随后,根据环保部有关文件要求,曲阜市乘势而上、顺势而为,立即启动了“生态文明建设示范区”创建工作,使生态文明建设示范区创建工作成为曲阜市环境保护工作的重要抓手,进一步解决了曲阜城乡环境问题,“东方圣城·首善之区”绿色生态文明容颜韵貌更加靓丽多彩。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。