东营港经济开发区“一岗双责”抓环保

2017-04-28 15:03:16|来源:大众日报|编辑:阚金剑 |责编:董健雄

  原标题:东营港经济开发区致力高效生态发展  “一岗双责”抓环保

  本报东营讯:4月21日,在东营港环境监控应急指挥中心,记者看到,工作人员正对着指挥中心的大型监视屏幕作着分析记录。通过鼠标点击,各个企业的实时监控画面呈现在工作人员面前,工作人员点击图标,厂区分布、气象数据、各厂区有毒、异味气体的实时监测浓度表,都一并显示了出来。

  记者了解到,东营港环境监控应急指挥中心在企业周边设立了7个空气质量监测站、67个污染源监测点、51个视频监控摄像头,可以对厂区硫化氢、氮氧化物等19种气体浓度进行实时监测,监测数据上传指挥中心,浓度超标系统会自动报警。通过对危化气体扩散特点、危害性质、气象条件、地理环境等因素影响下的扩散规律研究,系统还可生成危化气体扩散的数学模型,这对突发事故的迅速定位、处置具有重要的引导作用。

  环境是生存之基,环境是发展之本。东营港经济开发区是东营市定位的化工产业聚集区和承载地,且紧邻国家级自然保护区,环保工作形势十分严峻。近年来,东营港经济开发区牢固树立高效生态发展理念,抓投入、夯基础、强措施、促提升,全区环保工作取得了显著成效。

  财政投入和落实属地管理责任是开展环保工作和抓好水气土污染整治的有力保障。按照“党政同责”“一岗双责”原则,层层压实责任。开发区主要领导直接抓环保,大会必讲,小会常提;分管领导“一岗双责”,在包靠项目、包靠工程的同时包靠环保;各职能部门主要负责同志主动研究谋划,全力监管落实。开发区两年内先后招录7名人员充实环保队伍。在财力不足、支出紧张的情况下,将财力保障优先向环保倾斜,管委会先后投资20多亿元,加强污水处理、集中供热、网络监测等环保基础设施建设,全区环保基础能力显著增强。

  此外,开发区还通过项目建设,促进环境整治提升。近年来,该区结合自身实际,高标准、高质量地实施了一批水气污染整治项目,并以此作为环保工作的主线和总抓手,细化责任目标,强力督查调度。通过项目的实施带动,先后打赢了燃煤机组和锅炉超低排放改造、挥发性有机物综合整治等几个硬仗,并高标准建设了环境监控应急指挥中心。同时,企业也在综合利用资源上下功夫,建设了废气、固废等综合利用装置,取得了环境效益与经济效益的双赢。

  严把源头关是关键,加强制度建设和严格执法是做好环保工作的重要举措。开发区对区内新、扩、改建项目,严格执行环评审批和“三同时”制度,严把高污染项目准入关,同时,通过扎实开展化工企业“三评级一评价”,对突出环境问题进行了集中整治。通过落实实时监测、全面督查、突击检查等一系列常态化的监管措施,该区还及时发现并依法严厉查处各类环境违法行为。

  开发区还将进一步完善网格化环境监管机制,建立行政执法与刑事司法联动机制,完善环境监测监管体系,并加强环境应急管理,持续加大应急能力建设,定期开展应急演练,提升环境应急管理能力水平。(记者 李明 通讯员 陈仕钊)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。