烟台属碘缺乏地区 多数市民仍需吃碘盐

2017-04-20 11:09:44|来源:水母网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  原标题:滨海烟台仍属碘缺乏地区 多数市民需要吃碘盐

    近日,山东烟台很多市民称,烟台靠海,很多海产品含丰富碘,烟台人缺碘吗?是否可以食用无碘盐?记者为此咨询了烟台市疾控中心的有关专家。相关专家表示:烟台市仍属碘缺乏地区,多数市民该吃碘盐。

  烟台市仍属碘缺乏地区

  烟台市疾控中心专家告诉记者,国家判定一个地区是否缺碘的一个重要标准是根据饮用水中水碘的监测结果进行。烟台市疾控中心一直在开展全市饮用水中水碘含量的检测工作,检测结果显示:烟台市的水碘的中位数一直位于10ug/L以下,而水碘正常值为10-150 ug/L,低于10ug/L判定为碘缺乏地区,因此烟台市仍属碘缺乏地区。烟台市芝罘区,水碘检测结果仅为2.42ug/L,远低于正常值的下限水平。而且自然环境的碘缺乏是漫长时期的环境更替造成的,通常是很难被纠正的。

  由于烟台市土壤和水中含碘量低,饮用水和种出来的食物的含碘量不足以补充人们每天所需,因此必须另外补碘。疾控专家告诉记者,海产食品虽然比陆产食品含碘丰富,但也不是很高,如每1000克海鱼含碘200微克左右,每天至少吃750克海鱼才能保证人体正常需碘量(150微克),绝大多数人一般都没有吃这么多,况且几乎没有一个家庭天天吃海鲜。海带、紫菜含碘量相对较高,但是居民的食用频率和食用量都很低。膳食中的碘84.2%来自于加碘食盐,来自于各类食物的碘仅占13.1%,来自于饮用水的碘占2.7%。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月。

  长期食用无碘盐会引起碘缺乏疾病

  一份碘盐监测和碘营养水平调查数据显示,居民食用碘盐份数比往年减少,其中采集300份居民户碘盐有17份非碘盐,尿碘水平也比往年数据降低。面对专家“为啥不吃碘盐”的询问,受访居民表示,“我们平常吃的碘足够了,再补恐怕对身体不好,这两年就开始吃不加碘盐。”

  记者在烟台一家超市看到了在售的无碘盐,包装上有“未加碘”字样,并附有“不适宜补碘的人群”的说明。超市工作人员介绍说,无碘盐销售情况一般,但是有些固定的顾客特地来买无碘盐。“专门来买无碘盐的顾客一般都是家中有甲状腺病患者,有的则是听从医生的建议来买,目前超市主要卖的还是普通碘盐。”

  “大家在平时体检的时候可以做个‘尿碘’检测,就能知道自己体内的碘含量情况,需不需要再补碘。”据了解,人体通过饮食摄入的碘,有90%通过尿液排出。因此,这项检测可以精确测出体内碘含量。尿碘与甲状腺疾病可谓息息相关。(记者 于明君 通讯员 刘正毅)

 

 

  • 图片默认标题
  • 青岛:数万只候鸟奔赴滩涂觅食 场面壮观
  • 青岛崂山:雨后空气清新 景区河谷流水潺潺
  • 青岛:花季春雨贵如油 雨打花枝景色美
  • 图片默认标题
  • 亚洲首个全自动化集装箱码头亮相青岛港
  • 图片默认标题

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。