烟台属碘缺乏地区 多数市民仍需吃碘盐

2017-04-20 11:18:52|来源:水母网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  原标题:滨海烟台仍属碘缺乏地区 多数市民需要吃碘盐

    近日,山东烟台很多市民称,烟台靠海,很多海产品含丰富碘,烟台人缺碘吗?是否可以食用无碘盐?记者为此咨询了烟台市疾控中心的有关专家。相关专家表示:烟台市仍属碘缺乏地区,多数市民该吃碘盐。

  烟台市仍属碘缺乏地区

  烟台市疾控中心专家告诉记者,国家判定一个地区是否缺碘的一个重要标准是根据饮用水中水碘的监测结果进行。烟台市疾控中心一直在开展全市饮用水中水碘含量的检测工作,检测结果显示:烟台市的水碘的中位数一直位于10ug/L以下,而水碘正常值为10-150 ug/L,低于10ug/L判定为碘缺乏地区,因此烟台市仍属碘缺乏地区。烟台市芝罘区,水碘检测结果仅为2.42ug/L,远低于正常值的下限水平。而且自然环境的碘缺乏是漫长时期的环境更替造成的,通常是很难被纠正的。

  由于烟台市土壤和水中含碘量低,饮用水和种出来的食物的含碘量不足以补充人们每天所需,因此必须另外补碘。疾控专家告诉记者,海产食品虽然比陆产食品含碘丰富,但也不是很高,如每1000克海鱼含碘200微克左右,每天至少吃750克海鱼才能保证人体正常需碘量(150微克),绝大多数人一般都没有吃这么多,况且几乎没有一个家庭天天吃海鲜。海带、紫菜含碘量相对较高,但是居民的食用频率和食用量都很低。膳食中的碘84.2%来自于加碘食盐,来自于各类食物的碘仅占13.1%,来自于饮用水的碘占2.7%。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月。

  长期食用无碘盐会引起碘缺乏疾病

  一份碘盐监测和碘营养水平调查数据显示,居民食用碘盐份数比往年减少,其中采集300份居民户碘盐有17份非碘盐,尿碘水平也比往年数据降低。面对专家“为啥不吃碘盐”的询问,受访居民表示,“我们平常吃的碘足够了,再补恐怕对身体不好,这两年就开始吃不加碘盐。”

  记者在烟台一家超市看到了在售的无碘盐,包装上有“未加碘”字样,并附有“不适宜补碘的人群”的说明。超市工作人员介绍说,无碘盐销售情况一般,但是有些固定的顾客特地来买无碘盐。“专门来买无碘盐的顾客一般都是家中有甲状腺病患者,有的则是听从医生的建议来买,目前超市主要卖的还是普通碘盐。”

  “大家在平时体检的时候可以做个‘尿碘’检测,就能知道自己体内的碘含量情况,需不需要再补碘。”据了解,人体通过饮食摄入的碘,有90%通过尿液排出。因此,这项检测可以精确测出体内碘含量。尿碘与甲状腺疾病可谓息息相关。(记者 于明君 通讯员 刘正毅)

 

 

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。