国家超级计算济南中心:山东优势产业算力引擎

2020-11-11 15:11:14|来源:中央广电总台国际在线|责编:冯钰颖

国家超级计算济南中心:山东优势产业算力引擎

“新动能·新山东——第十六届中国网络媒体山东行”采访团走进济南超算 摄影 仪首歌

  国际在线山东频道消息(陈前):沿山东自贸区济南片区西边界,车出济南城往东驰骋15公里,“国家超级计算济南中心”一排石刻大字赫然在目,这里是济南的新地标。

  2019年5月,国家超级计算机济南中心(以下简称“济南超算”)科技园项目正式启用,是国际首个超算主题科技园区。从中国首个采用自主处理器构建的千万亿次超级计算机——“神威蓝光”正式启动,到全球首个以超算为主题的科技园“掀起盖头”,一路走来,济南超算斩获多项“首个”,正以超乎想象的计算能力改变着人们的生产生活方式。

  2011年10月,中国首个采用自主处理器构建的千万亿次超级计算机——神威蓝光超级计算机正式启动对外运营,这标志着中国成为继美国、日本后第三个能够采用自主处理器构建千万亿次超级计算机系统的国家。

  2018年8月,神威E级原型系统在国家超级计算济南中心落地,首次实现了从处理器、网络芯片组、存储和管理系统等核心器件的完全国产化,整体研制指标国际领先。

  2019年至2022年,济南超算在建百亿亿次超算平台、人工智能平台、工业互联网平台、大数据平台等重大基础设施。截至目前,济南超算持续服务天气预报与气候预测、海洋环境模拟分析、信息安全、电磁仿真、工程计算、金融大数据分析、新材料和新能源分析等领域的科研院所、高新技术企业、政府机构等单位用户1000余家,累计实现可转化科技成果200多项,带动产业规模逾百亿元,成为山东省新一代信息技术、医养健康、高端装备、新能源新材料、智慧海洋等新旧动能转换重大工程“十强”优势产业发展的算力引擎。

  2019年5月,国家超级计算机济南中心科技园项目正式启用,历时108天即完成一期建设,成为全球首个以超级计算为主题的科技园,也是超级计算深度赋能其他产业的重要载体。半年后的11月10日上午,山东高等技术研究院在该园区揭牌成立,吸引了世界顶尖物理学家、诺奖得主丁肇中教授和他的团队入驻,丁肇中教授任山东高等技术研究院名誉院长。自此,旨在面向国际科学前沿,以实施国家重大科学战略为己任,以宇宙线等基础性前沿性科学研究和应用基础研究为主攻方向的山东高等技术研究院在济南揭开了“红盖头”。济南超算也由“算天、算地、算人”发展为“算宇宙”。

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。