“氢”装上阵,山东加速布局新能源产业链

2020-10-16 10:10:05|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原标题:济南牵头申报氢燃料电池汽车示范城市群 “氢”装上阵,山东加速布局新能源产业链

  大众日报济南10月15日讯 “2020氢能产业发展创新峰会”昨天在济南召开,山东正在加速布局氢能产业链生态圈,确定济南牵头,与青岛、潍坊、淄博、济宁等组队创建氢燃料电池汽车示范城市群。

  这次峰会由中国电动汽车百人会、国际氢能委员会和山东省工业和信息化厅主办,以“引领氢能示范应用·推进黄河流域高质量发展”为主题,聚集国内外学者和企业家的智慧,共同探讨氢能产业在政策、技术和商业模式等方面的成功经验和创新探索。近日,国务院常务会议通过了《新能源汽车产业发展规划》,国家五部门出台了《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,标志着绿色能源消费领域将迎来新的增长点,也为氢能产业发展明确了发展路径。

  据介绍,山东省已建成加氢站9座,氢燃料电池汽车269辆,在济南、潍坊、济宁、聊城等市开展了氢燃料电池公交车的示范运行,总行驶里程超过240万公里。潍柴集团年产2万台氢燃料电池发动机工厂今年已投产,全省氢能产业链企业上百家。《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》也在近期出台,着力突破核心技术瓶颈制约、贯通氢能产业链条。

  日前,省政府确定济南市为第一批申报氢燃料电池汽车示范城市群牵头城市,推进青岛、潍坊、淄博、济宁等城市的组队创建工作。济南已经投运40辆氢燃料电池公交车,下月再投运20辆。同时计划4年内投入28.22亿元,建设18座加氢站,供氢3.43万吨,推广氢能汽车1500台。力争到2025年,形成年产值过千亿的产业集群。依托山钢、泰钢、富伦等企业的工业副产气资源,年产高纯氢气10.43万吨。明泉集团已启动建设一套年产5000吨制氢装置。泰山钢铁利用现有制氢站,投资建设加氢母站,预计明年2月份实现车用氢气供应。

  据现场参展的一家氢燃料汽车制造厂商相关负责人介绍,续航600公里的氢燃料电池公交车市场价在250万元以上,而同等配置的纯电动公交车在100万元左右,厢式物流车的价差更大。同时,由于需求有限成本高,氢燃料的价格目前也不占优势。和电动汽车一样,整个产业的发展需要政策引导,实现规模化之后,成本完全可以降下来,甚至比燃油车更经济。

  中国工程院院士衣宝廉表示,氢能作为可再生的清洁能源,对于改善能源结构,提高能源安全,实现低碳减排具有重要意义。山东作为氢能大省,拥有丰富的工业副产氢和可再生能源资源,同时也是重要的物流枢纽和商用车制造重地,超前布局、重点培育氢能产业,探索以能源变革实现新旧动能转换、高质量发展。(大众日报记者 赵国陆)

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。