打造全球超算互联网建设“AI岛”探索建立“监管沙盒”

2020-07-10 09:20:49|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原标题:打造全球超算互联网建设“AI岛”探索建立“监管沙盒”人工智能创新发展的“济南方案”

  大众日报济南讯 建成10家以上创新平台、10个特色产业园区、10个以上人工智能典型应用场景,带动相关产业规模达到2000亿元……继上海、深圳之后成为全国第三个人工智能创新应用先导区和创新发展试验区“双区叠加”城市的济南,将打造济南特色的人工智能创新服务体系,为国家新一代人工智能创新发展提供“济南方案”。

  “人工智能具有三大要素:数据、算力、算法。”在7月3日上午举行的济南市委、市政府“12项改革攻坚行动”系列发布会第6场发布会上,济南市科学技术局党组书记、局长吕建涛介绍,目前,济南汇聚了国家超算中心、国家信息通信国际创新园,浪潮集团等一批人工智能领域重大创新平台和重点企业。其中,国家超级计算济南中心是科技部批准成立的六个国家超算中心之一,浪潮集团AI服务器产销量全球第一。

  去年5月,济南超算科技园仅用108天建成投入使用,新一代通用超算平台预计近期开始设备安装,8月份试运行,预期算力将位居全球前列。结合济南雄厚的数据资源与算力基础,济南将积极打造国际首个异地异构超级计算体系(全球超算互联网),建设人工智能重大科技基础设施,布局培育一批国家级人工智能重大创新平台。

  山东是国家新旧动能转换综合试验区,济南是综合试验区的先行区,建设国家新一代人工智能创新发展试验区是山东和济南实施新旧动能转换重大工程的重要引擎。

  “我们将集中优势力量布局开展人工智能研发攻关、技术示范、政策试验和社会实验,积极承接人工智能创新成果落地转化,加快推动传统产业智能化升级改造,着力发展人工智能新兴产业,培育经济发展新动能,探索形成可推广和复制的‘济南模式’。”吕建涛介绍,济南将在“齐鲁科创大走廊”未来产业创新圈内建设“AI岛”,形成具有先导效应的人工智能产业前沿创新、科技研发、人才集聚、应用试点的核心区;在济南高新区、济南新旧动能转换先行区、历城区、章丘区等产业基础较好的区(县),发挥各自优势,打造济南特色的“人工智能创新产业集聚区”,加速推进人工智能技术转移转化和产业聚集。

  同时,济南还将创新性探索人工智能治理机制。在“AI岛”内,将划定特定区域,探索建立重点应用领域“监管沙盒”。“监管沙盒”,就是在一个安全的空间里,人工智能领域有关企业、科研院所等可以在一定时间和范围内测试其创新的金融管理、科技服务和产业发展模式等,并在该范围内对监管规划进行一定的放宽而不用在相关活动碰到问题时就立刻受到规则约束。济南将对工业互联网、智能装备、智能医养、智慧家庭等领域数据共享与保护、知识产权管理、大数据隐私与安全应用等政策开展试验,积累形成一批有利于人工智能产业健康发展的政策措施。

  “为抢抓新一代人工智能发展与新旧动能转换叠加的重大战略机遇,今年4月份,全市‘重点工作攻坚年’推进大会提出实施科技创新攻坚行动,要求全力建设新一代人工智能创新发展试验区,充分释放人工智能产业先发优势,加快赋能新旧动能转换和经济社会发展,助力‘大强美富通’现代化国际大都市建设。”济南市人民政府副市长孙斌介绍,人工智能技术已在疫情防控中广泛应用,济南国家新一代人工智能创新发展试验区建设初见成效。

  下一步,济南还将编制人工智能产业地图和产业发展报告,开展人工智能赋能行动,开放多领域多元化的人工智能应用场景,建设人工智能应用场景公共服务平台、人工智能人才实训创新基地以及人工智能展示体验培训中心,大力推动应用创新和产业集聚,打造国内领先的人工智能创新应用示范高地和智能产业集聚高地。(大众日报记者 王健)

  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。