济宁机器人产业园投入运营 核心零部件九成以上实现国产

2020-07-07 09:34:03|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原标题:济宁机器人产业园投入运营,核心零部件九成以上实现国产 工业机器人技术逐渐追上国际先进步伐

  大众日报济宁讯 “我们的工业机器人已做到减速机、驱动器、控制器等90%以上核心零部件国产化,并且在机器人性能方面已完全不弱于国外机器人。”6月24日,济宁机器人产业园内,山东达野智能装备有限公司20台工业机器人下线交付使用,总经理李兴兴奋地说,“这标志着我们的工业机器人技术已逐渐追上国际先进步伐!”

  当天,随着首批工业机器人的成功下线,总投资10亿元的济宁机器人产业园投入运营。园区集机器人产业研发创新、规模生产、检验检测、销售服务、培训交流于一体,通过搭建公共服务、人才培育、金融扶持等7大服务平台,构建机器人产业发展生态,打通上下游产业配套,扩展系统集成业务,初步形成“工业机器人本体+核心部件+系统集成+行业应用”的产业发展格局。

  “机器人产业园是济宁市重点建设项目,是推动邹城智能装备产业发展的重要平台和有力抓手。”邹城市委常委、副市长栾涛介绍,邹城市将用好机器人产业园等资源,更大力度实施产业招商、专业招商,吸引落地更多更好的产业链上下游项目,做大智能装备等产业规模。当地政府成立专班,加强与产业园区内各企业的沟通和交流,拉出企业需求清单,明确专人跟踪办理,确保第一时间办结办好,帮助企业打通阻点、安心生产、加速成长。

  有了好平台、好服务就不愁引不来好企业。山东达野智能装备有限公司是一家以新一代智能工业机器人、智慧系统、智能装备以及系统集成的研发、生产、销售于一体的高科技公司,不仅是中国领先的智能工业机器人制造商和系统集成服务商,还是首批获得国家最高级别机器人产品CR认证的企业,产品通过欧盟CE认证,并与柯尼卡、美能达、佛吉亚等世界五百强龙头企业建立战略合作关系,产品销售覆盖国内、欧洲、韩国、泰国、印度等区域。

  “我们在发展上没有后顾之忧,能够心无旁骛地搞研发、抓生产。”李兴介绍,在邹城市的大力支持下,他们公司去年7月落户后,只用了8个月时间就正式建成投产,不到1年就实现了落地、投产、产品下线交付使用。目前,公司可满足年产能2000台工业机器人生产需求,预计2020年可完成销售额2000万元以上。

  目前,济宁机器人产业园内已进驻18家像山东达野智能装备有限公司一样的行业领军企业,拥有各项专利、软件著作权170余项,被评选为国家火炬计划智能矿用装备特色产业基地。预计到2021年,可年产智能机器人5000台,产值8亿元。

     (大众日报记者 王浩奇

 

  

  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。