全力打造千亿级生物医药产业集群

2020-03-18 12:05:24|来源:大众日报|编辑:冯钰颖 |责编:李胜兰

  原标题:培育壮大主导产业展现菏泽未来——全力打造千亿级生物医药产业集群

  ●近年来,菏泽市一直把生物医药作为主导产业培育,去年产业规模突破300亿元,增幅超过20%,总量持续位居全省前列。

  ●出台支持生物医药产业优先发展的政策措施,规划建设了专业生物医药园区,推动生物医药产业集约集聚发展。

  ●目前,菏泽市生物医药领域国家级高新技术企业已达34家,是名副其实的第一主导优势产业。

  “这片土地寄托着菏泽的希望,也展现着菏泽的未来。”在日前举行的全市重点项目集中开工活动启动仪式上,菏泽市委书记张新文,对菏泽现代医药港项目寄予厚望。

  菏泽现代医药港是2020年省重大项目,也是菏泽市全力打造“231”特色产业体系,发展生物医药产业的领头羊项目。项目以国际化的视野,高标准规划了“高端食械、医药智造、医药硅谷”等健康产业板块,目前神威药业等10余个高科技企业已入港合作,下步将打造千亿级的产业技术集群。

  生物医药产业是菏泽市重点打造的支柱产业。处于“突破菏泽、后来居上”关键时期的菏泽,为什么选择重点打造生物医药产业?

  菏泽是欠发达地区,也是农业大市,工业基础较弱,如何根据自身资源禀赋和产业基础,培植产业发展优势,实现差异竞争、错位发展,是一个至关重要的问题。

  生物医药产业在菏泽有基础、有条件做大做强,完全可以作为首选产业来打造,菏泽发展生物医药产业具备了“天时、地利、人和”的优势。

  党的十九大报告作出了实施“健康中国”战略的决策部署,菏泽有1025万人口,地处鲁苏豫皖四省交界处,蕴含着巨大的市场消费潜力,为发展康养产业提供了广阔空间。目前,菏泽市中药材种植面积达到17.6万亩,种植品种包括麦冬、金银花等60余个。近年来,菏泽市一直把生物医药作为主导产业培育,去年产业规模突破300亿元,增幅超过20%,总量持续位居全省前列。按照区域经济学“区位商”的概念来分析生物医药产业的效率与效益,具有较大发展优势和广阔发展前景。

  通过多年积累,菏泽聚集了一批生物医药领域的专家、人才。在国内外,还有很多菏泽人在从事生物医药方面的生产、研发、销售等工作。在这些人才的引领带动下,一批骨干企业不断成长壮大。

  如何打造生物医药产业集群?

  去年八月份开始,菏泽规划了4平方公里的产业园区,将在企业用地、环评安评等方面制定“政策包”,对纳入园区的企业和项目,给予倾斜和支持,着力提供全流程定制平台,打造全产业链聚集的专业园区。目前已经引进了20多家大型知名医药企业,预计5年时间生物医药产业营业收入突破1000亿元,通过培育壮大主导产业再造一个新菏泽。基金方面,前段时间,与省国资委及部分省属企业合作将设立基金,其中有20亿元园区建设基金,还有10亿元的产业发展基金,把种子基金投向企业研发阶段,对先进生物医药科研成果进行源头投资。

  市委副书记、市长陈平表示,为加快生物医药产业发展,菏泽市出台了支持生物医药产业优先发展的政策措施,规划建设了专业生物医药园区,落实了“飞地经济”政策,推动生物医药产业集约集聚发展。出台了“人才新政30条”,建立了11个海内外招才引智工作站,持续深化“一次办好”改革,加快推进行政审批流程再造,为人才招引创造良好环境。

  科技支撑,为生物医药产业集群蓬勃发展注入持久动力。目前,菏泽市生物医药领域国家级高新技术企业已达34家,是名副其实的第一主导优势产业。2019年,全市生物医药产业申报省级重大科技创新工程项目8项,成功获批5项,共获补助资金5640万元。

    (大众日报记者 王兆锋 通讯员 陈新振 刘翔云)

  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。