一线传真|山东正稳步有序恢复正常生产,这4市开工率均超70%

2020-02-14 09:58:16|来源:大众网|编辑:赵滢溪 |责编:李胜兰

  经济亦“战场”,复产保开局

  青岛威海日照济南4市开工率均超70%,7市开工率过半

  2020-02-14来源:大众日报 01版

一线传真|山东正稳步有序恢复正常生产,这4市开工率均超70%

  □ 本报记者 付玉婷

  抗击新冠肺炎疫情的同时,在经济“战场”,山东正稳步有序恢复正常生产。按照省委、省政府部署,各级各部门立足职能、加强研判,以“硬核”举措提振各方信心;广大企业积极自救、化危为机,以最快速度释放活力产能。山东在全国疫情防控、经济稳定大局中的大省担当正得到进一步彰显。

  紧急购买防护物资、提前启动招聘计划、预订大巴接员工返岗……2月10日复工首日,海信集团以董事长、总裁发布联名信的方式鼓励员工面对艰难越战越勇。在青岛本地就直接关联200多家上下游配套企业——海信是山东工业企业的一个缩影。

  着眼产业链完整接续大局,山东开通网上窗口和热线电话,24小时受理企业诉求,最大程度化解企业复工复产的“拦路虎”:涉及重要国计民生企业和重大项目、重大工程,通过本地挖潜、余缺调剂等多渠道满足企业阶段性用工需求;制订煤电油气供应保障预案,防止集中复工复产可能带来的区域性、时段性短缺或价格大幅上涨……截至2月11日,全省规模以上工业企业中累计开工企业13790家,占规模以上工业企业的48.6%,较前一日提高7.6个百分点;复工人数204.4万人,占职工总数的38.4%,较前一日提高4个百分点。从各市看,青岛、威海、日照、济南开工率均超过70%,7个市开工率过半。

  天气回暖,枣庄市山亭区北庄镇1000多个樱桃大棚迎来盛花期,果农们在做好疫情防控的同时正抢抓农时为樱桃花授粉。

  不仅工业企业“火力全开”,春耕春播也在紧锣密鼓地进行。省农业农村厅印发意见有针对性地提出田间管理技术措施,指导农民搞好镇压保墒、促弱转壮;各种农业社会化服务组织行动起来,“无接触种地”系列举措让农民在家门口就能解决农资采购难题……据介绍,随着全省春季机械化生产即将全面展开,我省还将发挥9000多家农机合作社遍布农村社区量大面广、装备优良、技术操作专业、带动能力强的优势,统筹抓好夏粮田管和春耕备耕等机械化生产重点工作,努力夺取夏季农业丰产丰收。

  1.5万多家在鲁外商投资企业也感受到了来自政府的“温度”,山东出台16条措施,全力稳外贸、稳外资。一方面安抚好“老朋友”,部分2020年度省级外经贸发展专项资金提前下拨、进口防疫物资给予贴息支持……针对企业在复工和生产经营中存在防疫物资紧缺、人工不足、物流不畅等困难,山东建立“一对一”联系帮扶机制逐项解决;同时更抓紧招引“新朋友”:通过便捷化、即时化、远程不见面的方式搭建“永不落幕”的线上招商引资服务平台,并积极发挥驻外经贸代表处作用围绕各市对接项目及时传递项目需求,确保招商引资不断链。9435家具备条件的外商投资企业中,7992家企业已于2月10日正常复工。

  各地也结合实际创新方法、强化探索,将复工复产作为发挥“金牌店小二”服务精神的新舞台。稳岗返还50%的失业保险费,实施职业介绍补贴,减免房租……青岛以真金白银援企稳岗的同时,更将全市3400多家规上工业企业分片包干、责任到人,截至2月12日累计解决企业反映问题73个,并为28家企业办理车辆通行转运单74单。淄博印发《关于做好2020年市重大项目服务保障工作的通知》,对续建的120个项目完善细化复工方案,迅速组织复产复工;对新开工的125个项目,加快前期手续办理,确保一季度开工率达到40%以上。东营成立由12个部门单位组成的企业复工服务办公室,主动通过登门拜访、线上顾问、远程服务等方式对接企业,解读疫情防控期间出台的最新政策,帮助解决困难问题,指导企业迅速组织开工复产,目前复工率已达到52.3%。

  在发展这场同样艰苦的战斗中,山东各级各部门正以全面靠上服务,切实摸清需求,扎实解难纾困,针对企业复工复产采取更加有力的措施,最大限度降低疫情对经济运行的负面影响,确保实现一季度平稳开局。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。