跨越千里,山东民企“无死角”驰援湖北

2020-02-14 09:56:56|来源:大众网|编辑:赵滢溪 |责编:李胜兰

  虽然疫情给生产带来困难,但他们说得最多的是“贡献一份力量”

  跨越千里,山东民企“无死角”驰援

  2020-02-14来源:大众日报 05版

  □本报记者 齐静

  本报通讯员 厉桦楠

  新冠肺炎疫情发生以来,很多人感叹,山东不只是在提供援助,更是拿出“家底”倾囊相助。这其中,山东民营企业尤为亮眼。他们虽然身处不同行业、不同领域,但无一例外竭尽所能,慷慨解囊;虽然疫情给企业生产带来一定困难,但他们说得最多的仍是“为战胜疫情贡献一份力量”。

  2月4日上午,武汉火神山医院开始接诊首批病人。而在火神山医院ICU病房和手术室中使用的医疗空调,是山东雅士股份有限公司(简称“雅士股份”)紧急调度并无偿捐赠的。

  位于潍坊市的雅士股份是一家大型中央空调设备制造企业。“从大年三十开始,接到十几个电话,都是协调武汉火神山医院医疗空调设备的。”雅士股份总经理王建军说,自从接到湖北合作方的要求后,雅士股份在工厂停工、武汉封城的情况下紧急调用了另外两个项目的十台净化空调机组,优先供给火神山医院项目,随后再加班生产其他项目所需机组。

  1月27日,九阳股份有限公司向武汉市红十字会捐赠价值500万元的物资产品,包括净水器、开水煲、蒸汽除菌拖把、破壁料理机、电磁炉等。“公司一直关注疫情发展,第一时间与湖北慈善机构联系,确定了当地所需小家电用品。”九阳股份有限公司副董事长黄淑玲说。作为小家电龙头企业,九阳股份全力调集8类产品,发往武汉及本次疫情发生地区患者定点收治医院,用于保障一线医护人员的生活需求。

  “湖北缺啥,我们调度物资送过去!”济南市章丘区宝视怡眼镜店经理胡志伟的这句话,道出了许多山东民营企业的心声。

  “看到一线医务人员缺少防护资源,我们就想着能不能为他们做些事情。”胡志伟说,自己是经营眼镜店的,认识一些生产护目镜的企业老板,所以马上联系了几家企业,购买了10000副护目镜,总价值20万元。1月27日下午,胡志伟和工作人员将这批护目镜装车,捐给湖北省浠水县人民医院、汉川市人民医院等5家医院。

  在日照莒县,山东浮来春生物化工有限公司于1月24日紧急装载13吨医用消毒酒精发往武汉同济医科大学附属医院;在威海,迪尚集团24小时建成一个防护服生产厂,支援疫情防控阻击战;为方便社会各界更快驰援前线,青岛日日顺物流发布公告,全力调配运力资源,为武汉地区开通救援物资免费运输通道和物流服务,直至当地物资紧缺问题得到解决……

  在奔赴湖北的最美“逆行者”中,我们同样看到了山东民营企业的身影。

  得知湖北省对止咳药品需求量加大,山东翔宇集团快速梳理产品,决定捐赠835箱价值1400多万元的止咳药品。1月30日晚9时,在集团副总经理王兴忠带领下,三辆满载药品的卡车驶出翔宇集团厂区,并于1月31日13时抵达黄冈。“没敢给家里人说是去湖北,免得他们担心,决定回来时再告诉他们。”王兴忠说。

  “知道武汉蔬菜供应紧张后,我们开始组织本地菜农采收黄瓜、土豆、茄子、西葫芦等新鲜蔬菜,并进行直接采购。”山东南菜园蔬菜食品有限公司董事长刘建学说。1月31日下午,8辆满载160吨蔬菜的大货车准时启程,由刘建学带队前往武汉。根据前期沟通,160吨蔬菜分别送到武汉的周边县,由县级红十字会接收。

  辞旧迎新的年夜饭餐桌上,一盘热乎乎的饺子,有着特殊的寓意。而今年春节,许多医务工作者却来不及吃上一口家里包的饺子。

  “让奋战在一线的医务工作者吃到热腾腾的水饺!”秉持这个信念,2月1日下午,山东朱老大食品有限公司总经理朱呈镕带着20吨速冻水饺,由临沂出发前往抗疫一线武汉火神山医院。17年前的非典时期,朱呈镕曾将5吨水饺连夜送到北京小汤山医院。现在,她决定再次“亲征”。820公里的距离,13个小时的车程,朱呈镕给医务人员带去的不仅是好吃的水饺,还有来自山东人民的爱与支持。

  据省工商联统计数据显示,截至2月10日,山东共有1465家民营企业(商会)参与捐款捐物,其中向武汉捐款捐物1.2亿元,向黄冈市捐款捐物405.38万元。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。