山东重点项目建设按下“快进键”

2020-02-14 09:38:52|来源:大众日报|编辑:赵滢溪 |责编:李胜兰

  1021个项目聚焦基础设施、现代产业、社会民生、重大平台四大领域,总投资2.9万亿元

  山东重点项目建设按下“快进键”

山东重点项目建设按下“快进键”

  本报济南2月13日讯 凡是进入工作现场的人员,必须佩戴口罩,配合安保人员体温检测。体温高于37.3℃的人员,公司将开设专门隔离区域……近日,威海天润曲轴股份有限公司组织召开总经理办公扩大会,成立疫情管控指挥部,为员工返厂开工铺好路、架好桥。“目前发动机高端零部件智能工厂项目已经复工,这也是入选今年省新旧动能转换优选的项目。”天润曲轴发动机高端零部件智慧工厂实施规划负责人、企业管理部副部长丛宏峰告诉记者。

  321个省年度重大项目、500个年度首批新旧动能转换优选项目、200个“双招双引”重点签约项目……一手抓疫情防控,一手抓项目建设,我省重点项目建设按下“快进键”,总投资2.9万亿元的1021个省级重点项目相继“出炉”,聚焦基础设施、现代产业、社会民生、重大平台四大重点领域。

  突出“十强”产业项目引领,加快新动能培育和传统动能改造提升。集中推进烟台裕龙岛炼化一体化项目、中国重汽智能网联新能源重卡等一批重大布局项目,推动产能整合升级;围绕云计算、氢能、海工装备等领域,加快推进一批前沿引领性项目。“321个省重大项目中,新动能培育和传统动能改造提升的‘十强产业’项目229个,占比70%以上。”省发改委重点项目处处长杨兴水介绍,今年省重大项目优选不再预先限定数量,分产业、分行业确定了投资门槛标准,优选投资体量大、行业引领性强的大项目好项目,项目数量和总投资实现了倍增。

  突出重大基础设施项目支撑。交通领域加快推进鲁南高铁、潍莱高铁、济郑高铁、雄商高铁、胶济—济青高铁联络线,实施一批高速公路、机场、港航等重点项目。能源领域全面提高新能源和可再生能源占比,推进应急储气和油气运输能力建设。水利领域重点推进骨干河道治理、中小型病险水库除险加固、大中型病险水闸除险加固等重大项目建设,加快实施小清河防洪综合治理工程。新基建领域推动5G、人工智能、工业互联网、物联网、区块链等新型基础设施建设,

  以5G为突破口,2020年年底前实现设区市城区重点区域5G网络连续覆盖。

  突出重大平台项目示范。推进济南超算中心、青岛海尔工业互联网创新中心、万华全球研发中心等重点平台项目;依托十强产业“雁阵型”集群和领军企业,建设一批工业设计、认证检测、成果转移转化等新技术、新模式公共平台项目,推动产业链垂直整合。

  突出社会民生项目保障。突出公共卫生、公共安全、公共服务和应急体系建设,加快济南国际医学中心、高层次人才服务体系建设、医疗卫生、应急保障等项目实施。推进社会事业补短板,着重实施好教育现代化、全民健康保障等六大公共服务工程,深入推进老旧小区改造,推动城市品质提升。

  据了解,321个省年度重大项目总投资1.8万亿元,包括建设类项目233个,准备类(储备和谋划)项目88个。按投资领域分类,重大基础设施项目69个,总投资1万亿元;重大社会民生项目45个,总投资1000亿元;重大平台项目38个,总投资1150亿元;重大产业项目169个,总投资5400亿元,其中新兴产业培育项目128个,总投资2600亿元,传统产业改造提升项目41个,总投资2800亿元。“项目实行分类推进机制,续建项目科学组织施工,尽早建成投用;新开工项目加快办理相关手续,尽早开工建设,形成实物工作量;准备项目加快推进前期工作,推动项目尽早实施。”杨兴水介绍,建设项目年中进行一次调整,准备项目按季度进行调整。

  (大众日报记者 杜文景 通讯员 李建楠 李冬 报道)

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。