“疫情防控、农业生产、脱贫攻坚”一个不能少!

2020-02-13 09:18:57|来源:大众网|编辑:赵滢溪 |责编:李胜兰

“疫情防控、农业生产、脱贫攻坚”一个不能少!

  人误地一时,地误人一年。

  春天是播种的季节。从疫情“阻击战”到乡村“春耕战”,广袤农田成为了抗击疫情新战场。不少人心存焦虑:如何在抓好疫情防控的同时,抓好春耕备耕工作?如何保障“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上?

  疫情防控、农业生产、脱贫攻坚,一个不能少!

  山东省委专题会议研究疫情防控和农业农村工作,明确提出疫情防控、生产保供、脱贫攻坚同抓并举,强调要高度重视农村疫情防控、春季农业生产、脱贫攻坚工作,统筹谋划、一体推进,切实把各项工作举措抓细抓实。各级要在抓好工业企业复产复工的同时,在“三农”领域拿出更多精力,认真分析研判形势,深入查找、解决存在的突出问题,确保全年“三农”工作开好头、起好步。

“疫情防控、农业生产、脱贫攻坚”一个不能少!

  把乡村防疫堤坝筑牢

  疫情发生以来,我省广大农村反应迅速,执行有力。从“小飞机”的灭毒消杀,到硬核喊话、土味儿标语,从村干部走家串户摸排疫情,到志愿者自发组成一线力量,从“把钱捐给武汉”“没钱可以出力”到“大蒜、土豆”等千里驰援,山东农民不仅用行动支援前线,而且在乡村筑起了群防群控的坚固堤坝。

  然而,农村点多、线长、面广、人散,依然是疫情防控的薄弱环节、重点区域。现实中,还有农民防护意识紧一阵儿松一阵儿,和城市相比,农村的卫生医疗条件相对差,在疫情防控方面硬件条件和软件条件相对不足,农村疫情防控形势依然十分严峻,农村疫情防控的发条决不能松。

  把乡村防疫的堤坝筑得更牢些,就要把各项防控举措落得再实一些再细一些。众多村党支部书记、包村干部、第一书记、村委成员再加一把劲,把各项防控工作做在前面、做得更实,为一个个村庄和广大农民撑起“健康保护伞”。

  春耕备耕忙起来

  防疫不能松劲,春耕不能耽搁!

  冬小麦陆续返青起身,油菜开始抽薹,田该管了,肥该施了,药该打了,种该备了……全国农业技术推广服务中心给广大农民朋友一封信,希望广大农民在加强疫情防控的同时,及早下田,“出门戴口罩,回家勤洗手。下地别扎堆,尽量少唠嗑”,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。

  山东是农业大省,高标准农田近6000万亩,无论小麦、玉米、水稻还是大棚蔬菜,每一种农作物的春耕,都事关山东农业生产,事关粮食安全和“饭碗”,事关广大农民切身利益。

  与疫情战斗,与农时赛跑,就要在做好疫情防控同时,在农田忙起来。抓住天气回暖的有利时机,积极组织春耕备耕等重点工作,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚,既能有一个好身体,又能有一个好收成。

“疫情防控、农业生产、脱贫攻坚”一个不能少!

  拿出非常之功,高质量打赢脱贫攻坚战

  当前,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨、全面收官的阶段。

  突如其来的疫情,给脱贫攻坚带来一些影响,也会制造一些新难题。在做好疫情防控同时打脱贫攻坚战,好比滚石上山,必须付出非常之功。

  高质量打赢脱贫攻坚战,就要巩固提升脱贫攻坚成果,把防止返贫和新致贫摆在重要位置,持续巩固提升脱贫享受政策人口的脱贫成果,

  高质量打赢脱贫攻坚战,就要聚焦黄河滩区、革命老区、库区、湖区等重点区域,全面完成黄河滩区居民迁建任务,基本解决60万滩区群众防洪安全和安居问题,加强易地扶贫搬迁后续扶持。

  困难是暂时的,疫情终会过去。坚定信心决心,一鼓作气、乘势而上,集中力量攻克最后的贫困堡垒,我们一定能高质量打赢这场硬仗。

“疫情防控、农业生产、脱贫攻坚”一个不能少!

  农时不等人,春光不等人。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,动摇不了我们高质量打赢脱贫攻坚战的坚定信心,更阻挡不了我们打造乡村振兴齐鲁样板的铿锵脚步。让我们忙起来,疫情防控、农业生产、脱贫攻坚,一个不能少!

  (大众日报客户端记者 孙秀岭)

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。