打造优秀传统文化“两创”的济南样板

2020-01-23 10:46:48|来源:大众日报|编辑:李玥 |责编:

打造优秀传统文化“两创”的济南样板

商河县职业中专鼓子秧歌队登上2020第三届中国非遗春晚舞台。

    □ 本报记者 田可新

  本报通讯员 朱士娟

  商河县职业中专鼓子秧歌队登上2020第三届中国非遗春晚舞台,32名学生用雄壮有力的舞姿和蓬勃向上的精神面貌向全国观众展现了商河鼓子秧歌这一传统文化技艺的独特魅力;济南市章丘区教体局和深圳乐学乐园儿童性格养正研究中心签署合作协议,双方将在学前教育领域联合打造中华优秀传统文化“两创”示范区……一直以来,济南教育立足泉城4000多年传统文化资源的丰厚积淀,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从非遗传承到经典诵读,从教育普及到教育融合,都做出了很多有益探索。

  搭建全学段传统文化育人体系

  “我家的表叔数不清,没有大事不登门……”在济南高新区春晖小学课间或社团活动时间,你总能听到像《红灯记》《红梅赞》等这样的京剧经典唱段。在这所城乡接合部的农村学校,京剧是门普及艺术。自2011年起,该校就面向全体学生普及京剧知识,开展京剧艺术教学、欣赏和演出活动。如今,这里的学生也凭借京剧技艺先后登上了世界华人青少年艺术节、中央电视台戏曲舞台。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”每天7:30和13:50,济南九中的学生们,都会手捧《大学》《中庸》等古圣经典,齐声诵读,已经坚持了两年有余。近年来,济南九中通过开设传统文化必修课、组建特色学生社团、成立国学社等创新举措,将传统文化渗透到学校教育教学的每一个环节。

  2019年年底,作为山东省传统文化体验教育实验学校的山东省实验中学又有了新动作,成立传统文化工作室。据悉,仅上学期该校就推出儒家经典、古代诗歌等7门传统文化校本课程。工作室的成立将对课程进行系统化、规范化的集中开发设计,实现课程对学生能力提升与育人功能的最大化。

  在儿童心性最清明的时候让他们接受传统文化教育,尤为重要。日前,章丘区教体局和深圳乐学乐园儿童性格养正研究中心签署合作协议,在学前教育领域开展中华优秀传统文化教育试点。

  “中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,与实现立德树人根本任务紧密相连,我们要做的就是做好两者的融合,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于学校教育的各领域。”济南市教育局局长、党组书记、市委教育工委常务副书记王品木说,近年来,济南教育一直致力于中华优秀传统文化的普及工作,按照一体化、分学段、有序推进的原则,已初步形成了从学前教育到大学,从普通教育到职业教育全学段育人体系。

  铸起青少年学子文化自信

  为让广大泉城学子从中华优秀传统文化中汲取营养,让中华优秀传统文化走进他们的心中,济南市教育局搭建了多位一体、多元特色育人平台。一方面,以课堂为主阵地,根据不同学段设计了不同的课程体系——幼儿阶段,以中华优秀传统文化启蒙为重点;小学学段,以培育学生对中华优秀传统文化的亲切感为重点;在初中学段,旨在增强学生对中华传统美德的认知,使其形成一定的价值认同和道德实践能力;在高中学段,通过对中华优秀传统文化经典的研读提高学生对中华优秀传统文化的理性分析和系统把握能力。

  另一方面,当地以活动为主载体,开展经典诵读等中华优秀传统文化系列活动,先后组织了“传承中华传统美德”“百家讲坛”师生主题演讲比赛、“百家讲坛”少年儿童成语故事讲述比赛活动、济南市语文教师经典“诵、写、讲”教学基本功大赛等。

  济南市还以中国传统节日为着力点,对学生进行传统习俗教育,自2015年起,济南市教育系统组织开展了以“我们的节日”为主题的系列活动,以中华传统节日为主线,精选古代、近代、现代优秀诗歌、散文、小说等文学作品,在师生中组织开展经典诵读、节日民俗、文化娱乐等丰富多彩的大众性活动,同时还借助研学、综合实践课程等,进行革命传统文化教育和齐鲁地域文化教育。济南市历下区教体局已连续多年在全区组织开展“寻根筑梦”系列实践活动,每到寒暑假,该区学子都会走上济南大街小巷,寻找历史印记,感受优秀传统文化的魅力。

  让传统文化焕发时代青春

  走进济南南上山街小学,走廊墙上悬挂着民间工艺品,“民间工艺展室”和“学生民俗作品展示室”还有琳琅满目的陈列品,浓浓的“民俗味儿”扑面而来。该校校长王红林介绍,自2003年起,该校确立了“走进民俗文化”校本课程。目前全校共有布艺屋,屏风阁,纸艺苑,花剪子,浮雕轩、丝网花坊等36个民俗社团,班班有特色,人人学工艺,每两年一届的“民俗文化节”,更是成为特色校园文化展示的盛会。

  商河鼓子秧歌是国家首批非物质文化遗产之一,如今被济南教育者引进校园,焕发出时代的青春。商河县职业中专鼓子秧歌队32名学生就登上了2020第三届中国非遗春晚舞台。而早在2013年6月,在由全国关工委、教育部、国家体育总局等部门联合主办的“万名青少年文体展示”活动上,商河300名“农村娃”身披红绸,鼓挥伞舞,将鼓子秧歌舞上了天安门广场。

  让传统文化焕发时代青春,必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。济南艺术学校的“天工雕刻”艺术工坊就做出了一个表率,该项目引导学生从中华优秀传统文化中探寻与雕刻艺术的结合点,利用现代技术,研发设计制作文化创意作品。2019年,该校50余件学生作品在全国、省、市各级各类文创大赛及博览会中参展并获奖,其中,学生用传统技艺做的实木手机音箱于2019年9月荣获山东省首届旅游商品创新设计大赛“金奖”。

  在第二批全国中小学中华优秀传统文化艺术传承学校的认定中,济南市趵突泉小学、济南市博文小学、长清区石麟小学、济南市商河县实验小学等4所学校入选。截至目前,全市共有41所学校开设了非物质文化遗产校本课程班。“作为省会城市,济南要当好中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的‘探路者’‘先行者’,带动中华优秀传统文化春风化雨,泽润泉城,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献济南教育力量。”王品木说。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。