全力创建综合性国家科学中心——重新标注“济南高度”

2020-01-23 10:44:41|来源:大众日报|编辑:李玥 |责编:

  “积极参与国家大科学计划,推动一批大科学装置落户济南;加大中科院资源引进集聚力度,规划建设中科院济南科创城;实施高等教育资源汇聚计划,大力引进国内外高水平大学、科研院所在济设立各类研究院、研究生院和产学研协同创新机构……”

  无论是济南市今年确定的“1十495”工作体系,还是新近发布的《济南建设国家中心城市三年行动计划(2020—2022年)》,所有与科技创新有关的计划与安排无不指向一个“热词”——综合性国家科学中心。

  □ 本报记者 晁明春

  吹响创建国家科学中心冲锋号

  对济南市尤其是科技界来说,这是极不寻常的3天,发出了积极抢占科技制高点、大力发展高端前沿产业的强烈信号。

  2019年12月30日23时31分44秒,济南高新区的量子技术研究院。随着漆黑的夜空中出现了一个耀眼的绿色光束,来自地面的红色光束经过自动搜寻准确“迎”了上去,由中国科大、国盾量子和济南量子技术研究院共同研制的全球首个可移动量子卫星地面站,成功与经过中国上空、距离地面500公里的“墨子号”量子卫星实现了对接。这标志着量子技术研发应用又迈出了具有里程碑意义的一步。

  仅过一天,2019年12月31日,总部位于济南市中区的互联网“出海”企业赤子城科技在港交所鸣锣上市。这是山东第一家上市的互联网企业,也是济南市互联网“出海”的旗舰平台。特别是随着当天“中国·济南互联网出海产业园”的同步揭牌,济南市将集聚和培育一批本地优势和新兴潜力的互联网“出海”企业,构建起“龙头集聚、主体多元、业态完备、支撑有力、氛围浓厚、特色鲜明”的产业生态体系,全力塑造省会高质量发展新优势。

  2020年1月1日,新年第一天上午,济南市委主要领导到中科院电工研究所先进电磁驱动技术产业化项目,国际生命科学城项目、中科院空天信息创新研究院产业化项目进行调研。据了解,中科院电工研究所是中国科学院唯一以电气工程为主要学科方向的研究所,在我国能源与电气工程科技领域具有重要地位。而中科院空天信息创新研究院产业化项目,主要包括中科院空天信息创新研究院齐鲁研究院、济钢防务技术有限公司和空天信息科技馆等项目。其中,齐鲁研究院是近十年来国家级研究单位在济南首次新设的实体研究机构,填补了山东省空天信息产业领域空白,从签约到注册仅用了17天……

  从“电磁驱动”“真空深冷”“固态激光”等5项大科学装置落实落地,一举实现“零”的突破,到全球首个可移动量子卫星地面站实现星地对接;从全国首个人才有价平台投入运营,率先提出人力资本服务业并纳入国家产业目录;到全市综合科技创新水平、R&D占比、人才吸引指数均居全省第一等,济南吹响了创建综合性国家科学中心的冲锋号。

  中科院济南科创城横空出世

  唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。济南紧抓新旧动能转换重大工程,奋力抢占科技的制高点,加快改造提升传统动能,积极培育新动能,一系列大动作令国内外顶尖专家都直呼“震惊”和“振奋”:

  2019年11月10日,山东高等技术研究院在济南成立。作为加快推进创新型省份建设的重要举措,由诺贝尔物理学奖得主、美国麻省理工学院教授丁肇中担任名誉院长的这家新型研究机构,旨在面向国际科学前沿,以实施国家重大科学战略为己任,以宇宙线等基础性前沿性科学研究和应用基础研究为主攻方向,建设AMS数据分析研究中心等科学平台和真空深冷超洁净装置等大科学装置,建设世界天体物理高端研究机构,将打造原始创新的策源地、著名学者的集聚地、青年才俊的成长地,标志着全省基础科学研究进入了新阶段。

  齐鲁卫星项目、山东干细胞与再生医学产业技术研究院、燃气轮机产业研究院、数据流人工智能计算技术研究院、智能计算研究院、密码技术云算力中心……这是在2019年11月30日,刚刚成立4个月的山东产业技术研究院交出的答卷。面向未来发展、面向前沿高端、面向全国全球准确定位谋求发展,山东产业技术研究院产研院正在建设成为引领全省创新驱动发展的核心引擎、体制机制改革和产业技术创新的试验田、“政产学研金服用”创新创业共同体的示范样板。而这类“不完全像高校、也不完全像科研院所、企业、事业单位”的新型“四不像”研发机构,目前在济南已落地了10多家,成为济南新旧动能转换的重要突破口。

  令济南人振奋的信息接踵而来。就在1月9日,中科院济南科创城规划又横空出世。据了解,目前,济南已引进“中科系”所属院所机构12家,涉及信息技术、生物医药、航空航天、电磁技术、先进制造等技术领域。根据初步方案,以齐鲁科创大走廊为载体,统筹中科院在济合作项目,规划建设约5平方公里集科研、中试、转化等于一体的中科院济南科创城,落地一批大科学计划大科学工程,建设一批重大科学基础设施,实现集中布局、优势互补、联动发展。在某种意义上,中科院济南科创城将成为济南创建综合性国家科学中心的一项重要加分因素。

  高端科研机构助推高质量发展

  可以说,“全力创建综合性国家科学中心”已上升到济南市委、市政府重大决策。前不久刚闭幕的济南市委十一届十次全会,一项重要议题就是审议通过了《关于抢抓新一轮科技革命机遇大力发展高端前沿产业的实施意见》,明确提出要以深化科技创新体制改革为动力,以重大平台、重大项目、重点企业为依托,提出大力发展量子科技、超级计算、人工智能、大数据、智能装备、机器人、高端数控机床、半导体材料、生物制药、新能源汽车十大高端产业,着力培育区块链、先进电磁驱动、空天装备、增材制造、石墨烯材料、高性能集成电路、先进低温制冷、基因检测与治疗、脑科学与类脑科学、氢能源及燃料电池十大前沿产业,进一步提升全市战略性新兴产业发展能级,加速推动新旧动能转换,加快形成引领型的现代化经济体系,全力创建综合性国家科学中心,打造创新制造强市和智能经济强市,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强力支撑。

  原始创新,高端高质,建设全国甚至全球一流的科研机构,全力创建综合性国家科学中心,成为全国甚至全球的创新策源地。站在科技制高点上的济南,视野从来没有这么开阔,气魄从来没有这么宏伟,对“科技是第一生产力”的理解从来没有这么深刻。

  可以说,这些高端科研机构已经奠定了未来济南高质量发展的基础。综合性国家科学中心将不仅是对“济南高度”的重新标注,也是济南未来发展的潜力所在,是济南自信自强的底气所在,更是作为一个经济大省省会的核心竞争力所在。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。