以数字建设为统领 山东省将深化数据“聚、通、用”

2020-01-15 15:27:00|来源:大众网|编辑:赵滢溪 |责编:李胜兰

  □记者 陈晓婉 报道

  本报济南1月14日讯 记者今天从全省大数据工作会议上获悉,2020年我省将以数字山东建设为统领,深化数据“聚、通、用”,充分发挥大数据在优政、兴业、惠民中的基础支撑和创新驱动作用,全力打造协同高效的数字政府,培育富有活力的数字经济,建设智慧便民的数字社会,助推全省经济社会高质量发展。

  2020年是全省大数据工作全面起势的一年。根据部署,数字政府打造方面,2020年我省将探索采用购买服务的形式开展数据治理。联动各市开展数据返还工作,扩大数据返还范围,围绕社会保障、医疗健康、教育就业、交通出行、住房城管等领域,推动高频数据向各市返还落地,全力支持各市开展政务服务和创新应用。重点推进社会关切、需求强烈的政务数据开放,将水、电、气、暖等主要公共服务数据纳入开放范围,并推动这些数据在金融征信、宏观经济分析等领域的综合应用,打造亮点。

  数字经济培育方面,打造转型升级产业链,构建数字经济生态圈。我省将实施“数聚赋能传统产业”突破行动,在部分行业率先推动全产业链数字化转型。

  我省还将全面实施数字经济平台建设行动,围绕工业、农业、服务业各领域,深挖平台经济新模式、新业态,形成可复制、可推广的解决方案和应用案例;鼓励龙头企业利用数字经济平台赋能中小企业,逐步形成大中小企业各具优势、竞相创新、梯次发展的平台经济生态圈。

  数字社会建设方面,以新型智慧城市建设为抓手,做好“育”“建”“管”“推”四篇文章。通过一年的创建,重点打造推出15个左右的成熟案例,梳理出正面清单和负面清单。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。