山东法院年结案首次突破200万件 6家法院法官人均办案超500件

2020-01-14 15:01:16|来源:大众网|编辑:孙东临 |责编:赵滢溪

  大众网·海报新闻济南1月14日讯(记者 李立红) 今天上午,山东省高级人民法院召开新闻发布会,通报法院优化营商环境、净化社会环境工作情况。记者获悉,2019年,全省法院结案首次突破200万,法官人均结案266件件,其中人均办案超过300件的有54家法院、超过500件的有6家法院。

山东法院年结案首次突破200万件 6家法院法官人均办案超500件

  新闻发布会现场 韩国健/摄

  发布会上,山东省高级人民法院副院长张开兴介绍,2019年,全省法院充分发挥审判职能,维护国家政治安全和社会稳定,服务经济高质量发展,取得了明显成效。全省法院共收案194.6万件,结案204.2万件,同比分别上升11.9%、21.4%,结案首次突破200万件,反映全省法院办案质效的主要指标持续向好,稳定保持在全国法院前列。

  各级法院坚持惩罚犯罪与保障人权并重,着力营造安全稳定的社会环境。深入推进平安山东建设,受理一审刑事案件8.7万件,审结8.9万件,判处罪犯11万人。故意杀人、抢劫、贩卖毒品等严重暴力犯罪一审收案呈下降趋势,故意伤害罪同比下降9.4%,故意杀人罪同比下降8.5%,抢劫罪同比下降21.5%,毒品犯罪同比下降5.9%。深入推进扫黑除恶专项斗争,一审审结黑社会性质组织犯罪案件60件、恶势力犯罪案件541件,公开审理、集中宣判了张宸、朱永君、张守玉、闫现攀等一批涉黑案件,对首要分子依法严惩,对19 名“保护伞”人员依法追究刑事责任,向有关单位移交涉黑涉恶及“保护伞”线索383条。

  全省法院审结一审民商事案件95.1万件,同比上升17.6%。充分发挥破产审判职能,审结企业破产案件336件,化解不良资产1798亿元,让一批“三高两低”企业有序退出市场。加强知识产权司法保护,审结一审知识产权案件1.4万件,优化科技创新、成果转化法治环境。着力服务保障金融安全和改革发展,一审审结金融借款合同案件7.8万件,民间借贷案件13.8万件,同比分别上升17.4%和18.7%,通过调解和解促进银企合作共赢,3.2万件金融纠纷案件调解或撤诉,缓解了中小企业融资难、融资贵问题。

  据介绍,去年全省法官人均结案266件,同比增加40件,其中人均办案超过300件的有54家法院、超过500件的有6家法院。全省法院结案率同比提高6.2个百分点,一审上诉案件被改判发回重审率同比下降4.2个百分点,办案质量和效率明显提升。

  法院推进网上立案工作,除刑事公诉案件以外,各类案件均可网上立案、网上交费、网上退费,全年收到网上立案申请185.8万件,占同期立案总数的95.5%,网上交纳诉讼费5.1亿元,其中微信、支付宝交费占59.6%,12%的案件在8小时工作时间以外申请立案,群众足不出户即可立案。

  去年,全省法院执结案件69.1万件,执行到位金额同比增加249亿元。

  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。