创品牌、展形象,2020年山东文化旅游工作要这样推进

2020-01-15 15:28:08|来源:大众网|编辑:赵滢溪 |责编:李胜兰

  1月14日召开的2020山东省文化和旅游工作会议对新一年文化和旅游的重点工作进行了部署,记者获悉,2020年,山东文化和旅游工作将以融合发展、高质量发展为主线,以改革创新为动力,着力在稳增长、扩内需上出实招,在惠民生、优服务上见实效,在创品牌、展形象上求突破。

  持续落实乡镇综合文化站整改、总分馆制建设、基层综合文化中心建设、公共文化机构 法人治理结构改革、公共数字文化工程融合创新发展等任务。提高全省文化馆建设、管理和服务水平。实施智慧博物馆建设,引导各级博物馆深挖特色,提升展陈水平和社会服务效能。深化新兴技术在文旅装备中的应用,扶持重点公共服务装备技术提升。

  2020年将持续推动艺术创作繁荣发展。持续加强《沂蒙山》推广普及,采取多种形式加大宣传力度,弘扬沂蒙精神,传承红色基因;抓好文艺精品创作和展演活动,办好一批重大文艺活动。

  同时,着力提升文化遗产保护利用和传承发展水平。加强黄河主题文化保护传承,推动10家省级文化生态保护实验区规划建设,支持符合条件的省级文化生态保护实验区申报国家级文化生态保护实验区;推进国家文化公园建设,争取大运河(山东段)和齐长城部分节点列入国家重点建设项目;强化文化遗产保护力度,积极创建“泰山-曲阜”国家文物保护利用示范区,继续做好大汶口、齐国故城和两城镇国家考古遗址公园工作;提升非遗传承实践能力建设,组织申报第五批国家级非物质文化遗产项目,继续推动济南“泉·城文化景观” “海上丝绸之路”世界文化遗产申报工作;加强非遗文化传播,打造一批非物质文化遗产馆、传承体验 中心、传习所、传习点等传承体验设施。

  2020年将推动文化和旅游产业融合发展、高质量发展。持续推进文化和旅游融合,按照“两极带动、双轴支撑、五带隆起”的空间布局,精心培育打造“15条经典文化旅游线路”和“54条主题特色线路”,将全省各大景区景点、度假区、特色小镇、旅游特色村串珠成线,连片成面,集中打造。以“六好”为引领,举办山东省非遗+旅游文创大赛,培育一批非遗主题旅游、非遗研学旅游精品线路,推出一批非遗旅游体验基地,评选非遗与旅游融合优秀案例。推动有条件的文博场所接待游客,纳入重点精品旅游线路。

  同时加大宣传推广力度,提升“好客山东”品牌形象。继续组织开展“山东人游山东”和“冬游齐鲁·好客山东惠民季”活动。配合当季重点节假日及相关活动,开展“山东好时节”主题产品发布会。进一步创新营销模式,强化新媒体的应用,到重点客源地进行精准推介。注重针对大运河、黄河流域等国家重点战略部署和“六好”优质文化和旅游产品进行重点宣传推广。

  (大众日报客户端记者 于新悦 报道)

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。