黑科技“数字孪生”试水临沂

2019-08-19 08:50:44|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  原标题:用数字虚拟现实世界,撬动万亿级市场  黑科技“数字孪生”试水临沂

  “颜值:95;表情:惊讶;头发:黑色……”记者日前来到位于临沂的旭兴网络科技公司采访,站在公司的摄像头前,旁边的屏幕立即显示出记者的部分外部特征。该公司市场总监高福强介绍:“这是我们公司的一项核心技术——微表情分析。它通过捕捉人的面部表情、肢体行动,进行后台数据分析,可以预测人的心理动向,进而判断其行为方式。”

  “知点云”是该公司基于这一技术、针对中小学研发的一款数字孪生应用平台。数字孪生,是用数据馈送来映射物体实体的技术,是现实世界和数字虚拟世界沟通的桥梁。简单地说,即在虚拟世界中,尽可能地模仿物理世界真实发生的一切。

  课堂上,“知点云”通过高科技摄像头捕捉每位学生的高兴、伤心、害怕等22种微表情及其行为、声纹,可以分析出每位学生的情感、情绪,预判学生对本堂课学习内容的掌握程度。

  记者在该平台看到了一位小学生的部分行为数据——性别:男;兴趣爱好:绘画;学习情况:强项数学;学习习惯:记笔记型;个人性格:抑郁型;家庭结构:母亲教育;课堂情况:语文课堂专注度70%,数学课堂活跃度89%;发言次数:5次;举手次数:7次;瞌睡次数:1次;心理情况:内心焦虑,学习压力较大,课堂伴有瞌睡、走神等发生。为保护隐私,这一数据只有家长和数据管理者能看到。

  “知点云”为校园管理、教育教学、学生成长提供数字化支撑,让教师、家长及时掌握学生的学习动态,让教育方式更加精准。据旭兴科技董事长李国琛介绍,目前全国已有152所学校使用“知点云”,达成使用协议的学校已有2000余所。

  “‘知点云’仅是数字孪生平台的一个应用场景,我们还针对田园综合体管理打造了一款‘朱家林数字孪生平台’。”李国琛说,“游客从踏入园区起,到游览轨迹、消费支付,该平台都能通过收集到的数据,分析出旅客的情绪波动、兴趣偏好等,游客再次游玩时平台就会及时向他们推送个性化服务,实现精准营销。”

  中国信息通信研究院数据显示,数字孪生技术已被广泛应用到11个行业、45类细分场景。到2020年,全球2000家头部企业中的30%都会使用数字孪生技术。“这是一个万亿级的市场。”李国琛说,“我们的目标,就是将临沂打造成‘中国数字孪谷’,打造成与北京中关村、贵州大数据中心、合肥‘中国声谷’并列的数字经济品牌。”(记者 杜辉升)

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。