《山东省环境保护条例》1月1日起实施

2019-01-03 16:19:12|来源:大众网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  《山东省环境保护条例》已于2019年1月1日起施行,这是推进我省生态文明建设,打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战提供法治保障。

  在今天召开的《条例》实施座谈会上,省人大常委会法制工作委员会副主任石晓介绍,传统的环境管理主要通过法律、行政的手段,但缺少正面的经济政策引导。为此,此次条例修订增加规定环境信用评价制度,将排污单位和提供环境服务的第三方机构履行环境保护责任的信息纳入环境信用评价体系,并将评价结果作为政府采购、公共资金项目招标投标等工作的重要依据。

  根据《条例》,我省环保的监督管理方式更为严格,此次条例修订增加规定了环保督察、行政约谈、挂牌督办等制度,进一步加强对环境保护责任落实的监督。

  《条例》对查封、扣押行政强制措施作出了更加具体的规定,列举了适用以上行政强制措施的七种情形,包括在重污染天气应急期间,未按照要求实施停产、停排、限产等措施,继续排放污染物的企业,相关监管部门可以依法对有关设施、设备、物品采取查封、扣押措施。条例明确规定县级以上人民政府及其有关部门依法作出责令排污单位停产、停业或者关闭决定的,可以要求供电企业采取中止生产用电的措施,破解了监管实践中存在的执行难问题。

  按照《环境保护法》的授权,结合我省实际,《条例》增加了适用按日连续处罚的情形,将以逃避监管的方式排放污染物、建设项目未经环评开工建设等情形列入处罚范围。《条例》参照《大气污染防治法》《水污染防治法》的规定,对排污单位超标排污、无证排污的罚款标准扩大至所有环境保护领域,《条例》规定由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整顿,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府,责令停业、关闭。

  • 大寒时节 泰山最大冰瀑群展现最美风姿
  • 山东淄博:千年陶琉焕发“新光彩”
  • 山东:杨家埠木版年画腊月印制忙
  • 龙腾中华古水城 火龙钢花不夜天
  • 济南:数九寒天熊猫“撒欢”
  • 青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬
  • 山东各地农民冬季劳作忙

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。