青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬

2019-01-02 16:15:44|来源:新华网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬

  青岛市城阳区白沙河候鸟栖息地里越冬的鸟类(1月1日摄)。 2019年元旦,山东青岛市城阳区野生动植物保护协会等机构的志愿者近百人,沿青岛白沙河候鸟栖息地,为因水面冰封觅食困难的鸟类投食,帮助它们越冬。 新华社记者 苏万明 摄

  新华社青岛1月1日电(记者苏万明)2019年元旦,青岛市城阳区野生动植物保护协会等机构的志愿者近百人,沿青岛白沙河候鸟栖息地,为因水面冰封觅食困难的鸟类投食,帮助它们越冬。

  志愿者众筹采购了玉米、小麦、谷子、白菜、鱼虾等食粮共计2000余公斤。投食区域覆盖了城阳区的5条河流湿地,行程50余公里。志愿者们把食粮从河岸运到崎岖湿滑的河面上,并为了保障进食鸟类的安全和环境整洁,特意定做了投食平台。

  期间,志愿者们还在冰冻的湿地上发现了震旦鸦雀、斑嘴鸭、绿翅鸭、白鹭、苍鹭、白骨顶鸡、黑水鸡、红嘴鸥等十几个品种的越冬候鸟数千只。

  10岁的志愿者傅裕昊已在家人的带领下参加了几次保护鸟类的活动。“能近距离帮助和观看这些漂亮的鸟类,我觉得这是最好的新年礼物。”他说。

  同时,在城阳区科协、区林业局的协调下,志愿者在湿地河岸上树立了保护野生动植物的科普宣教牌和警示旗,以增强市民爱鸟护绿的意识。

  城阳区野生动植物保护协会会长徐立强介绍,根据不同鸟类的需求及天气变化情况,协会还将于近期继续投食。

  据介绍,近日,因天气寒冷,青岛部分地区降雪,部分河流湿地开始冰封,越冬鸟类栖息地不断缩小。受城阳区林业局委托,城阳区野生动植物保护协会在对域内湿地候鸟越冬情况展开调查后,在志愿者微信群中发出《保护湿地生物多样性,为越冬候鸟投食》倡议书。仅用一天时间,200多位志愿者众筹善款2. 3万余元,为湿地鸟类备好了救济粮,并选择于1日开始投食。

  青岛城阳区地处胶州湾北岸中心区,域内有白沙河、墨水河、虹江河、祥茂河、桃源河等重要湿地生态系统,为调节气候、涵养水源、净化水质和空气发挥了重要作用。随着生态改善,青岛市现有鸟类已近400种。(完)

  • 山东临沂:赏春踏青正当时
  • 山东临沂市民赏花踏青享春光
  • 泉城济南 春光无限生机勃勃
  • 鸟瞰黄河口湿地风光
  • 山东:早春梅香
  • 山东台儿庄:古城水乡显春意
  • 山东荣成:大天鹅开始回迁

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。