第十三届孔子教育奖揭晓 三个教育项目获殊荣

2018-09-28 17:22:55|来源:新华社|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  新华社济南9月27日电(记者魏圣曜、兰恭来)第十三届联合国教科文组织孔子教育奖27日晚在孔子故里山东曲阜颁给了来自伊朗、尼日利亚、西班牙的三家教育机构。

  这三家获奖机构的教育项目分别是伊朗扫盲运动组织的“扫盲与国际电脑使用执照基本计算机技能整合教学项目”,尼日利亚监狱服务机构的“尼日利亚国家开放大学—监狱学习中心与服刑人员通识教育项目”,西班牙“埃尔切欢迎你”基金会的“西班牙语成为成年移民第二语言项目”。

  颁奖仪式上,尼日利亚监狱服务处助理总监奥拉润德说,尼日利亚监狱的培训项目包括服装设计、家具制作、食品生产等各类职业技能培训,目前有超过400名囚犯,在10个拥有资质的监狱学习中心攻读学士和研究生学位。

  伊朗教育部副部长、伊朗扫盲运动组织负责人法罗吉说,自1979年伊朗扫盲运动组织成立以来,伊朗50岁以下人口识字率从1979年的48%上升到2016年的95%。“我们有5万名教员及6千名管理者。”他说。

  西班牙“埃尔切欢迎你”基金会获奖代表瓦伊罗说,他们的获奖项目帮助那些将西班牙语作为第二语言的人,参与者以女性为主,年龄介于35岁至50岁之间,2016年以来有235名成年移民从中受益。

  “识字是一项人权,是增强个人发展技能的一种工具,也是社会和人类发展的一种手段。”联合国教科文组织驻北京办事处教育官员裴伯庸在颁奖仪式上说,扫盲对于消除贫穷、降低儿童死亡率、遏制人口增长、实现两性平等以及确保可持续发展、和平与民主至关重要。

  裴伯庸说,虽然全世界都认识到扫盲对于增强人类技能和促进社会发展的重要性,但仍有2.6亿多儿童和青少年没有入学,7.5亿年轻人和成年人不会读写,他们的权利和需求仍未得到满足。

  据中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长崔莹介绍,今年是联合国教科文组织设立孔子教育奖第13年,已累计有24个国家的32个项目获奖。“孔子教育奖已经成为具有较高知名度的全球教育奖项,为推动全球扫盲事业发展作出卓越贡献。”

  中国与联合国教科文组织于2005年共同设立了“孔子教育奖”,旨在表彰教育领域特别是农村教育、扫盲领域取得突出成就的政府机构、非政府组织以及具有杰出贡献的个人。

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。