山东对建档立卡家庭经济困难学生“从小学到大学全程免学费”

2018-09-11 09:43:48|来源:齐鲁网|编辑:刘征宇 |责编:

  眼下正是各大中专学校开学的日子,全省财政部门对家庭经济困难的学生有专门的救助政策,山东省财政厅厅长刘兴云与省财政厅相关部门负责人今天上午做客《阳光政务热线》节目时介绍说,近年来,全省财政系统着眼于维护教育公平,逐步建立健全从学前教育到高等教育的全链条学生资助制度。特别是对建档立卡家庭经济困难学生,实现了从小学到大学全程免学费。

  “学前教育阶段,设立了政府助学金,对普惠性幼儿园3-5岁家庭经济困难儿童、孤儿及残疾儿童,给予每生每年1200元资助。义务教育阶段,免除所有学生杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生,按照小学每生每年1000元、初中1250元的标准补助生活费。高中教育阶段,设立了高中国家助学金和中职国家助学金,平均资助标准为每生每年2000元,并对所有中职学生免除学费。高等教育阶段,设立了国家励志奖学金、国家助学金和省政府励志奖学金,资助标准分别为5000元、3000元和5000元。研究生教育阶段,也建立健全了包括国家助学金和学业奖学金在内的奖助体系。”

  刘兴云在节目中介绍说,另外国家还设有生源地信用助学贷款,本专科生每生每年最高可贷款8000元,研究生每生每年最高可贷款12000元,在校期间的贷款利息全部由财政负担。以上政策覆盖了各个教育阶段,有需要的学生可根据实际情况进行申请。

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。