济青高铁开始联调联试 预计2018年底开通运营

2018-08-03 15:47:31|来源:大众日报|编辑:赵滢溪 |责编:赵滢溪

  济青高铁开始联调联试 预计2018年底开通运营

  8月2日,综合检测列车驶过济青高铁邹平南站。

  大众日报青岛讯 8月2日,济南至青岛高速铁路正式开始联调联试,预计2018年底开通运营。

  “8月2日上线的首先是济南局的检测车,由工务检测车,电务检测车和接触网检测车组成,对全线的工务设备、电务设备和接触网设备,按速度等级进行一个逐级的测试。8月9日,综合检测车动检车将正式上线。从时速80公里开始,逐级提速,达到设计速度(时速350公里)的110%,也就是时速385公里。”据中国铁路济南局集团有限公司有关部门负责人介绍,济南至青岛高速铁路联调联试约需要4个月时间,主要经历四个阶段:8月份为济南东至胶州北段开行综合检测列车逐级提速试验阶段,这个阶段综合检测列车通过“折返跑”采集分析相关数据,完成单列动车组、重联动车组逐级提速测试。9月份为济南东至胶州北段信号系统联调联试阶段,对列控系统功能测试、兼容性测试等方面进行综合检测。10月下旬至11月中旬为胶州北至红岛段逐级提速试验和信号系统联调联试阶段。11月下旬为全线拉通试验阶段。

  联调联试的主要目的是通过检测列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,在规定测试速度下对济青高铁各子系统及相关系统间接口、匹配关系进行综合测试;评价和验证牵引供电、接触网、通信、信号、客服、自然灾害及异物侵限监测等系统的性能或功能;验证路基、轨道、桥梁等结构工程的适用性,评价综合接地、电磁环境、振动噪声是否满足相关标准的要求;对全线各子系统和整体系统进行调试、优化,使各子系统和整体系统的功能及性能达到设计要求。

  完成联调联试后,下一步济青高铁还将通过列车运行图参数测试、故障模拟、应急救援演练和按图行车等运行试验,检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求;检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力。

  据了解,济南至青岛高速铁路于2015年12月20日开工建设,三年来,各参建单位科学组织施工,确保了工程安全顺利推进,同时在征地拆迁模式、建设实名制管理、聚氨酯固化道床技术、142米槽型拱梁技术、桥墩自动喷淋养护技术、箱梁预制冬期施工孔道加热技术、BIM技术应用等方面取得了一批创新成果。济南至青岛高速铁路是国家中长期铁路网规划“