山东省党政代表团四天十六站“取经团”行程结束

2018-07-09 10:16:55|来源:齐鲁晚报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  原标题:消化“真经”落实行动,才是行程的“句号”

山东省党政代表团四天十六站“取经团”行程结束

8日,山东省党政代表团一行在苏宁考察学习。图为苏宁展厅展示的无人货架。

  四天十六站,7月8日下午,由省委书记、省长带队的山东最高规格学习团,离开了此行最后一站——苏宁控股集团。至此,备受关注的山东党政代表团南下“取经”行程画上了句号。

  这显然只是一个行程的“休止符”,学习只是第一步,回来之后学习、总结、梳理、消化,然后把取得的“真经”内化为理念和行动,那个“句号”才能真正圆满地画上。

  “坐不住”的学习团南下有必然性

  此行南下50余人的代表团,不少媒体称其为“坐不住”的山东学习团,寓意山东正视现实之后奋起直追的迫不及待。

  这种氛围自新年伊始已经开始在全省酝酿。春节后上班一天,山东召开全省新旧动能转化重大工程动员会,作为全国GDP总量前三的经济大省,突然以新的精神状态和思想理念自评,直指山东经济发展存在的问题和窘境,毫不避讳,不再以经济大省自居,放低姿态对标全国不少先进省市,态度恳切,言辞犀利。

  这无疑掀起了山东解放思想大风暴的先声。此后,不管是官方政论发布,还是施政方针出台,频频出现砥砺前进、奋勇当先的信号。

  就在习总书记视察山东之后,鲁义署名文章《学思践行,对标笃行》中强调,学习贯彻总书记重要讲话,不能浮在面上,不能空对空,要与总书记重要讲话对标对表,找准问题根源,深化细化完善思路举措,结合实际拿出实招硬招。里面着重于对抓落实做了犀利论述,“没有开拓精神和拼劲闯劲,抱残守缺、不思进取、不敢担当,总书记对山东的期望怎么实现?落实总书记重要讲话精神,标准很高,任务很重,唯有奋力拼搏才能蹚出路子来。”

  此后不多久,在7月1日建党节,山东隆重表彰了一批“担当作为好书记”“干事创业好班子”,省委书记刘家义发表讲话,再度强调,站在新时代、踏上新征程,我们要自觉把山东放在世界发展大格局中、放在中国新时代大坐标上来审视、来谋划、来推进。

  站在全国乃至全球的格局中审视山东,山东短板更加凸显。而此次南下“取经”,也被不少学者认为是意料之中的必然之举。在“前有标兵,后有追兵”的情势下,山东试图破局,实现高质量、跨越式发展的决心跃然而上。

  “取经”时间一半在广东有何寓意?

  尤其是在改革开放四十周年之际,此行南下的意味尤其深远,回顾这四天的行程,或许可窥见眼下山东最短板以及未来山东发展方向和布局。

  首先,为什么第一站放在广东?意义不言而喻。广东作为改革开放的前沿省份,四十年来得改革开放之先机,如今经济社会发展已走在全国前列:连续29年GDP位居全国首位,区域创新综合能力领跑全国,国家级高新技术企业数量全国第一,结构调整取得标志性进展,“三二一”产业格局基本形成。尤其是广东高举“空谈误国,实干兴邦”旗帜,坚持“发展是硬道理”的态度和精神,都是当前加快推进新旧动能转换、实现高质量发展和走在前列目标的山东值得学习借鉴的地方。尤其是上合峰会之后,7月3日,鲁义发表文章《乘着东风再出发》,要求打造对外开放新高地,重塑山东外向型经济发展新优势,深化改革,再立对外开放波澜潮头。故而此行四天,有一半时间放在广东。

  总结四天的学习行程,代表团学习点均为有的放矢,旨在取长补短。为了进一步深化“放管服”改革、推及体制机制创新、补上优化营商环境一课,此行代表团在广州海珠区琶洲互联网创新集聚区、周大福金融中心、杭州行政服务中心进行了学习。

  创新创业氛围不足、成果不丰富是山东“双创”的现状,也是山东下一步需要发力突破之处。深圳湾创业广场、杭州未来科技城、梦想小镇给出了可资借鉴的经验和路径。

  “国强民弱”是山东的痛点之一。此行代表团学习了三家民营企业巨头,分别是华为技术有限公司、阿里巴巴和苏宁控股集团。这三家均为世界500强企业,也是行业领军者。它们还有一重共同身份:互联网企业。在经济转型升级、加快培育新动能的当下,山东亟须民营企业新鲜血液的输入。

  乡村振兴是总书记对山东提出的殷切期望,山东已出台战略规划。在浙江安吉县余村和鲁家村两个学习点,前者通过生态文明建设、发展休闲旅游经济,后者以市场化运作吸引社会资本进行家庭农场集聚区和示范区建设、打造田园综合体,以不同的方式建设美丽乡村,实践了“绿水青山就是金山银山”的理念。均为山东打造乡村振兴齐鲁样板提供了可参考的鲜活路径。

  此外,苏州两个学习点,苏州工业园区发展新型工业化、生物医药产业园区对生物医药产业的倾力培育,均为山东新旧动能转换实现产业结构调整“存量变革”“增量崛起”具有借鉴指导意义。

  值得注意的是,此行还去了一个自贸区,那就是深圳前海蛇口自贸区。与之对标的是青岛将建设的全国首个“中国-上合组织地方经贸合作示范区”。同时,山东也一直在寻求机会积极争取对接国家级自贸试验区。改革开放进入第四十个年头,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,自贸区和自贸港蕴含着新一轮改革开放的政策红利。山东在上合峰会之后,已经借机再出发,要以更加开放的姿态打造对外开放的高地。由此,学习蛇口自贸区的深意也毋庸讳言。

  交学习作业,一场思想解放之旅

  四天的行程,安排紧凑,步履匆匆,但对于50多名学习团成员来说,却是一场思想解放和碰撞之旅。

  在学习团成员交出的学习作业中,淄博市委书记周连华感慨,无论是一个区域,还是一个企业,如何才能在激烈的发展竞争中抢占先机、脱颖而出?广州、深圳的实践给出了答案——那就是紧紧抓住改革这个“牛鼻子”,真正用好“创新”这把“金钥匙”。

  反思淄博的现状,他认为,淄博作为一个老工业城市,如何突破转型难题,出路就在于改革创新。

  而烟台市委书记张术平则直接表示,差距背后还是观念问题。与广州同为首批沿海开放城市的烟台,虽然在培育资本市场、推动企业上市方面在省内处于领先,但与广州、深圳比,差距依然很大。数量上就很直观,烟台现有上市企业47家,而广州则有97家、深圳有273家。而从质量效益上看的话,差距也很大。烟台上市公司大多集中在化工、机械制造等传统产业,平均营业收入57.8亿元,平均净利6亿元。而深圳上市公司大都是高科技企业,2017年平均营业收入126.7亿元,平均净利14.2亿元。

  “数据指标差距背后是思想观念、发展观念问题。”他说,从这两天见闻看,广州、深圳都把发展多层次资本市场作为推动产业转型的重要举措。而我们近年来一直没有把资本市场发展上升到战略高度来认识,政府层面缺乏高起点、高标准、高水平的统筹谋划和工作谋划。

  曾经去过中科院深圳先进技术研究院参观学习的省科技厅厅长刘为民也感慨,此次再次来到这里,惊讶于这里突飞猛进的变化。

  “感受最深的是该院在体制机制上破旧立新,表现出突出的创新能力和发展潜力,已经成为自主创新的新标杆。”他总结了三个经验,就是“敢闯、敢试、敢改”。

  “的确是一场思想的大洗礼。”不少学习团成员深受触动之后表示,学习考察仅仅是开始,回去后真正消化,然后落实到行动上,这才是真正取到了“真经”。(郭静 廖雯颖)

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。