荣成:一村一案 推进改厕

2018-07-05 09:37:39|来源:人民日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  海草房,一种颇具地方特色的传统民居。它的屋墙由原始石块或砖石块混合垒起,屋脊覆盖着质感蓬松的海草,高高隆起,远远望去,厚拙古朴。山东荣成市俚岛镇烟墩角村,70多岁的村民孙淑芝,就在这样的海草房里住了大半辈子。令她想不到的是,近几年来,因为海草房的外观独具特色,越来越多的游客慕名而来,只为栖居一晚;更让她意外的是,除了海草房,村里的“厕所革命”也吸引了更多游客的注意。

  2015年8月,荣成市正式启动改厕工作,并于2017年8月实现了全市农村改厕全覆盖。作为传统村落和旅游景点,烟墩角村装上了先进的户型污水处理器,由几户人家共用一个污水处理器。“厕所污水通过管道流入污水处理器,干净又省心。”烟墩角村党支部书记曲学军介绍,自实行改厕以来,村里共建设了27处户型污水处理器。“环境好了,河水清了,天鹅越来越多,游客也越来越多。”去年来烟墩角村的游客达到20多万,仅冬天一个季节,户均收入就达3万多元。

  然而,并不是所有村都适合烟墩角村的改厕方法。在改厕过程中,荣成市充分考虑了施工实际和群众意愿,不搞千篇一律,始终坚持“因地制宜、分类指导”,统筹考虑村居地质条件、撤并规划、污水总量等因素,确定建设模式,做到“分村定位、一村一案”:对污水能够引入已有大管网的城区、镇区周边村庄,强化配套管网扩面延伸;对距离长、管网较远,且排水较为集中的新型社区,建设集中式污水处理设施;对排水较为分散、集中收集困难的村居,建设户型污水处理器和三格化粪池,并合理利用附近的河道、水塘,建设人工湿地进行处理。

  根据农村污水现状,荣成市还不断创新,将农村改厕与污水处理设施建设结合起来。“采取农村改厕与污水管网配套建设相结合的策略,可以从源头上解决农厕污水排放问题。”荣成市城建局供排水管理处副主任江涛说。宁津街道东楮岛村就通过建设集中式污水处理设施,实现了改厕治污一体化:既可实现洗澡、洗衣、洗菜、厨房及厕所污水的一体化处理,又可实现对生活污水的无害化处理,有效控制病原微生物的滋生。如今,东楮岛村的生活污水都被统一收集、处理并排放,实现了农村污水的就近处理。

  “进行卫生厕所改造和污水治理后,村容村貌发生了明显变化,有效地解决了长期困扰农村的脏、乱、差、臭等老大难问题,促进农村的生态环境改善,更明显提升了农民生活质量。”江涛介绍。

  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点
  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。