“山东造”走出去!前5月3条中欧班列干线发运22列

2018-06-05 09:14:50|来源:大众网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  6月1日,随着汽笛长鸣,第21列“淄博号”中欧班列满载货物已向海关申报出口,准备驶出淄博保税物流园区向终点站哈萨克斯坦出发。记者从济南海关了解到,为更好融入“一带一路”建设,拓宽山东省进出口渠道,自2017年8月起,济南市、淄博市和青州市先后开通了 “济南-莫斯科”中欧班列、“淄博号”中欧班列和“青州号”中欧班列,源源不断的将“山东造”产品,送出国门。

  以“淄博号”中欧班列为例,班列开通后,迅速发挥淄博市作为鲁中地区中心城市优势,成为辐射周边地市、拉动鲁中地区出口的重要力量。今年1-5月,济南关区3条中欧班列干线共发运22列,同比增长3.4倍,共运载鲁中地区货物5.6万吨,同比增长89倍,货值2.83亿元,同比增长105倍,其中由阿拉山口、满洲里口岸出境,运抵哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦及俄罗斯等上合组织成员国家的中欧班列(亚洲区)占比95%,成为上合组织国家间重要贸易渠道。

  亚欧大陆桥,以长长的大桥姿态,一头连着中国,一头牵着欧洲。由山东始发的“钢铁驼铃”们沿着丝绸之路的印痕,将齐鲁大地与沿线国家紧密的链接在了一起。中欧班列的顺利运行打通了鲁中地区至中亚的陆路通道,使鲁中地区发展同中亚国家发展的结合更加紧密,切实深化上合组织国家多领域发展,为助推“一带一路”建设发挥重要作用。

  “自2017年济南关区中欧班列陆续开通以来,一列列‘钢铁驼铃’将淄博本地企业的特色产品,包括建筑陶瓷、机械设备、玻璃制品、耐火材料等更为便捷地远销至中亚。”淄博海关保税二科科长周银介绍,以淄博市为例,2017年在中欧班列开通后,对“一带一路”沿线蒙俄及中亚等7国出口货物价值共9.1亿元,同比增长22.4%。同时淄博市企业与“一带一路”沿线国家经贸合作也在扩大,目前已备案投资项目72个,正在建设乌兹别克斯坦工业园等对外经贸合作平台。

  根据推进“一带一路”建设工作领导小组办公室2016年5月27日印发的《中欧班列品牌建设方案》(第11号),由中国铁路总公司组织,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国至欧洲以及沿线各国的集装箱国际铁路联运班列,统一名称为“中欧班列”。 按照《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》对中欧班列的定义描述,不仅中国与欧洲国家间开行的集装箱等铁路国际联运列车属于中欧班列,中国与蒙古等东亚国家、越南等东南亚国家、伊朗等西亚国家、阿富汗等南亚国家、哈萨克斯坦等中亚国家间开行的集装箱等铁路国际联运列车也应属于中欧班列,可以按照现行相关规定向海关申请办理转关手续,开展转关运输。

  为确保中欧班列顺利开行,济南海关成立专项工作小组,主动研讨解决3条中欧班列铁路干线运行的通关新问题。全面深化通关改革,推行通关作业无纸化,让数据多跑路,让企业少跑腿,企业可足不出户完成通关作业手续;实行“出入境全申报”“进口直通、出口直放”的检验检疫“通关一体化”工作模式,避免重复检验检疫;建立“点对点”服务机制,实行“预约通关”服务,实施“优先申报、优先检验检疫、优先放行”“零等待”的便利服务措施,保障通关手续20分钟全部完成。

  按照“创新发展、监管有效、方便进出、保障安全”的工作原则,对中欧班列运载货物实施风险管理,克服炎热酷暑等困难,通过加班施封、主动与铁路货站等部门对接优化监管流程等方式,确保班列如期开通运行;加强口岸协作,保障通关时效。加强与海关、铁路以及边检的合作,优化作业流程,实行资源共享共用,全力保障中欧班列查验停留时间不超过4小时。

  畅通新亚欧大陆桥运输,曾是个遥远的梦。中欧铁路通道的建设,涉及多方,过程曲折。通道长期处于通而不畅的状态。近年来,随着中国“一带一路”倡议的提出,新亚欧大陆桥沿线多国聚集力量,促进大陆桥运输实现常态化。中欧班列的问世,为亚洲与欧洲之间的物流运输,建立起了一条除海运、空运之外的铁路运输通道:运行时间是海运时间的1/4,价格是空运价格的1/5。

  “原先我们企业出口必须到天津港、连云港、青岛港、黄岛港进行出口,现在我们在淄博市的家门口就通关验收放行查验一体化 ,这样对我们淄博市的进出口企业提供了一个非常好的平台,也给我们淄博市的进出口企业成本降低了每个集装柜最起码得1200块钱左右”山东陆港国际物流有限公司总经理徐德会高兴的说。

  国际班列的开行改变了以往国际贸易过度依赖海运这个单一的运输方式。通过了解,中欧班列是“一带一路”的重要抓手和载体,而“一带一路”也为国际货运班列带来了千载难逢的发展机遇。 一列从山东出发经阿拉山口口岸出境至乌兹别克斯坦首都塔什干站得快车,全程约5500公里,运行时间约12天,比海运节省30天左右,大幅提高了运输时效。 同时,济南海关落实海关总署《推进“一带一路”沿线大通关合作行动计划》措施,积极探索中欧班列集拼集运业务,进一步降低企业成本。助力山东进一步融入国家“一带一路”建设,打通陆路开放新通道,构建“陆海内外联动,东西双向互济”的开放格局。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。