助力脱贫!山东438项非遗文化活动推动乡村振兴

2018-06-05 09:18:54|来源:大众网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  6月4日下午,山东省2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示新闻发布会在济南举行,并确定今年“文化和自然遗产日”活动主题为“多彩非遗、美好生活”“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”。

  6月9日是我国“文化和自然遗产日”。“非遗在实践中传承,非遗传承具有能动性和创造性。我们要充分发挥非物质文化遗产在助力脱贫、乡村振兴中的重要作用,化资源优势为产业优势、致富渠道、乡村亮点,促进当地群众就业增收,助力精准脱贫,推动乡村振兴。”省文化厅副厅长李国琳介绍,今年“文化和自然遗产日”将在非物质文化遗产系列活动在坚持非遗保护自身规律的基础上,结合我省实际,增强参与性、互动性,加大走进校园、进入社区的活动力度。

  “山东省非遗助力脱贫 、推动乡村振兴”对话、台儿庄古城首届大运河文化带优秀非物质文化遗产项目展演、“我们的中国梦”2018年全省非遗微视频大赛、第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛……据了解,“文化和自然遗产日”期间,全省各地共开展438项活动,其中,省文化厅开展活动8场,省直文化院团开展活动7场,全省17市开展活动423场。“济南市举办非物质文化遗产手工艺技能比赛,青岛市举办鸳鸯螳螂拳进学校专场演出,潍坊市举办2018中国·潍坊传统工艺创意设计大赛,威海市荣成市举办非遗赶大集等活动。”省非遗保护中心主任王衍良介绍,我省积极推进非遗文化交流,将组织我省12个曲艺项目、62名传承人参加“全国非遗曲艺周”集中展演,支持端午习俗项目参加2018屈原故里端午文化节等。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。