山东今年下拨21.7亿社会救助金 帮困难群众温暖过冬

2018-02-14 08:59:43|来源:齐鲁晚报|编辑:赵滢溪 |责编:陈梦楠

  对于不少困难群众来说,过年就像是“过关”,他们在春节期间的生活情况,一直为公众所关注。近日,记者获悉,这些困难群众收到了雪中送炭的“红包”。省民政厅日前完成2018年度省级社会救助金的下拨,帮助困难群众温暖过冬。

  据了解,2月初,省民政厅将2018年省级社会救助资金21.7亿元全部下拨到各市及直管县,为各地保障春节期间困难群众基本生活提供了资金保障。目前全省在保城乡低保对象分别为23.8万人和181.7万人,城乡低保平均标准分别达到516元/月/人、4249元/年/人,分别比去年底增长3.8%和11.4%;有城乡特困人员21万人,城市特困人员基本生活标准为每人每月749元,照料护理标准分别为每人每年5629元、3104元和1594元,农村特困人员基本生活标准每人每年5802元,照料护理标准分别为每人每年4866元、2646元和1383元。

  同时,为确保困难群众温暖过冬,截至目前,全省共为26.7万户困难家庭发放取暖补贴1.16亿元。济南市今年按照城市低保家庭每户596元,农村低保家庭每户356元、农村特困人员每人356元的标准,为全市5.8万户困难家庭冬季取暖补贴2000余万元。青岛今年扩大了取暖补贴发放范围,除城乡低保家庭外,将低保边缘家庭纳入政策范围,按照每户每个取暖季800元、400元标准发放了取暖补贴,共计下拨资金4084万元。

  此外,今年面对环境保护工作要求,全省各级采取积极措施,全力保障农村特困人员温暖过冬。济南市投入680万元,给予全市每处乡镇敬老院10万元供暖资助;枣庄市为经济困难的乡镇敬老院下拨了157万用于冬季取暖,保证冬季正常取暖。与此同时,切实做好敬老院安全管理工作,全省敬老院安全改造取得历史性突破,省民政厅联合省公安厅、省财政厅等六部门制定出台了《山东省特困人员供养服务机构安全改造奖补项目实施方案》,下达1.5亿元奖补资金支持基层特困人员供养服务机构安全改造,增强了兜底供养能力。

  春节前,全省各级民政部门将扎实开展受灾困难群众救助活动。省级已下拨中央和省级救灾资金7820万元,保障受灾困难群众口粮、衣被等基本生活需求。截至2月5日,全省民政系统已走访慰问1.14万户困难群众,支出慰问资金9942.26万元,为困难群众送去了米面油等过节物资,确保将党的温暖送到每户困难群众心间。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈玮 通讯员 于艳 李峰)

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。