山东:锁定“老病残” 邻里互助促脱贫

2018-02-11 17:17:26|来源:齐鲁网|编辑:赵滢溪 |责编:赵滢溪

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】山东:锁定“老病残” 邻里互助促脱贫

  齐鲁网2月10日讯 “大奶奶,过年好大奶奶。给你买的东西,给你割的肉,买的鱼,买的芹菜。”近日,陈玉真把购置的年货送到王秀真老人手里。

  买鱼、割肉、选福字。莘县古城镇南王庄村贫困户陈玉真购买的这些年货,并不是为自家准备的,她还有一个新身份——邻里互助护理员,负责照顾已80岁高龄的王秀真。

  山东:锁定“老病残” 邻里互助促脱贫

  前几年,王秀真的儿媳和老伴先后因病去世,孙女也出嫁了,家里只剩下她和儿子,生活陷入了困境。南王庄村有94户建档立卡的贫苦户,三年来,全都脱了贫,但像王秀真这样的特殊群体随时都可能返贫。

  聊城莘县古城镇南王庄村大学生村官苏欣告诉记者:“咱们采取邻里互助这个模式,让在家的贫困户帮助需要照顾的老人,解放他们的女儿或儿子出去务工,来增加收入,助力脱贫。”

  目前,邻里互助已覆盖聊城市683个村,为近3000名老病残等贫困户提供照料,有劳动能力的贫困户则当上了护理员,每月能领300到500元的扶贫公益岗补贴。

  山东:锁定“老病残” 邻里互助促脱贫

  南王庄村贫困户王秀真告诉记者:“陈玉真给我说个笑话,我开开心,慢慢的心情好多了,没有压力那么大了,公家让她照顾我,我就依靠上她了。”

  陈玉真的丈夫在一次意外导致偏瘫,生活陷入了贫困。2017年,通过公益岗位、扶贫分红和低保,他们一家能收入8000多块钱。如今,儿子也即将大学毕业,让她很是期待。

  陈玉真表示:“我就想叫他做个有用的人,反正毕了业,上了班,我就高兴了。”

  锁定“老病残”,山东推进健康教育扶贫、农村危房改造等三保障项目,同时采取邻里互助、结对帮扶、志愿服务等方式,解决贫困群众“养老难”。

  2017年,山东又有83.2万贫困人口脱贫。

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。