济南新东站明年底计划通车 半小时到市中心

2017-11-22 10:34:06|来源:大众网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:济南新东站计划明年年底通车 到市中心只需半小时!

  大众网11月22日讯:近日,济青高铁建设不断取得新进展。日前,高铁车站效果图首发,就一个词“高大上”。新东站建成后将是济南市最大的交通枢纽,对内对外交通都十分便利。城际铁路在此交会,东连省内半岛地区,还与省外西、华北、西北方向各大城市相连;在市区内通过地铁、快速路网与机场、市区快速相通;片区内路网依照“窄马路、密路网”的原则进行规划,“公交导向开发”的规划设计原则贯穿始终,居民可享受慢行交通。

【社会广角(图片+摘要)】【走遍山东-济南】济南新东站明年底计划通车 半小时到市中心

济南新东站效果图

  新东站上下4层分3个施工区域

  对于济南市民来说,济青高铁带来的除了速度的提升外,济南新东站的投入使用也十分值得期待。据了解,新东站工程是集石济、济青、城际铁路、城市轨道交通于一体的综合交通枢纽。建成后将成为连接省内外城市群,实现集高铁、城际、轨道交通、长途汽运站、BRT、公交等多种交通于一体的济南现代化交通枢纽中心。

  据悉,新东站站房总建筑面积17.48万平方米,站场规模设计13台27线,设计年旅客发送量1433万人次。济南东客站上下共分4层,地上二层为高架候车室,地面层为南北进站厅,地下一层为中央站房地下出站通道、出租车道及上客平台,地下二层为地铁R3线轨道层。目前,根据现场施工实际,共分为南广场、南站房,中央站房,北广场、北站房3个施工区域,工程计划于2018年12月通车投入运营。

  米字形铁路网过半在新东站

  山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出,“十三五”末,我省将实现“市市通高铁”,根据这一规划,济南将与省会城市群其他六市全部实现城际铁路连接。济南新东站承担着省会城市群经济圈“突围”的重任。

  “济南新东站综合交通枢纽站场规模设计为13台27线,建成后线路将十分繁忙。”轨道交通集团第四项目管理中心工作人员说。据其介绍,从全省范围来看,新东站是济青高铁的起点,济南到青岛将缩短至1小时抵达,这使得新东站成为连接半岛地区与省会经济圈的“黄金通道”。

  济南的“米字形”区域性铁路枢纽中,过半线路在新东站交会。除了是城际铁路的交会点,新东站也是石济客专的终到站和济青高铁的始发站,这将使得济南成为全省外向型经济向内陆延伸的“咽喉”。同时,从新东站向西,通过石济客专与郑济高铁连接,将填补我省西北、西南方向高铁线路的空白,打开通往中原地区和华北、西北地区的通道。未来,从新东站出发,80分钟能抵达石家庄,约3小时能抵达太原。

【社会广角(图片+摘要)】【走遍山东-济南】济南新东站明年底计划通车 半小时到市中心

新通车的工业北快速路附近就是轨交R3线建设项目部。

  新东站到市中心只需半个小时

  新东站与市区其他区域的交通也十分便利。工业北路高架快速路双向六车道已于上月28日试通车,沿线的新东站片区也将受益,现在半个小时就能到达市中心。

  “通过济青高速、东绕城高速可以快速到达新东站北广场。”新东站片区建设负责人说。

  新东站片区的交通十分发达,片区内有幸福柳路、张马大街、开元路、坝王路、钢化路、冷水路等南北向支路和清泉路、开源中路等多条东西支路。此外,还有众多连通支路和主干路的次支路。

  除了路网之外,片区内还规划有R3、M1、M4三条轨道交通线路。目前贯穿片区南北的轨道R3线已全面开工建设,轨道M1、M4线工程前期研究工作已经启动。建成后,通过轨道交通,市民15分钟可到达城市中心,去往市区各个方向也十分便利。

  新东站不仅是一座高铁站,还将是济南市最大的立体化、现代化综合客运枢纽,将给整个片区的交通带来质的飞跃。

  提倡窄马路密路网 步行就能到地铁站

  工业北路快速路通车后,新东站片区的规划设计避免建设超宽大马路,尝试推行单向二分路,形成窄马路、密路网,方便市民出行。

  根据目前的规划,新东站将创建密集的路网系统,形成“城市格网”。城市格网减小了街道尺度,将交通流分散到不同的街道,减少绕行。“新建街区边长控制在150米以内,道路网密度为9-11km/k㎡。这样的窄路和密路网对市民步行出行很有好处,在新东站片区想去某个地方,步行时将比大路网的情况下省下一半的距离。”片区负责交通设计的工作人员说。

  窄马路和密路网之外,新东站片区路网建设与片区开发有机统一在“公交导向开发”(TOD)的规划设计中。这是由新城市主义创始人、美国人卡尔索普提出的,这要求高强度开发的综合体、居住社区等集中设置在公交站点附近及轨道站点(800米或600米)、快速公交(400米)范围内。

  在这一原则之下,新东站片区规划了18条公交线路,等地铁建成后,市民从住宅、公司和服务场所出发,步行可达的距离内都将有地铁站。

  “我们的目标是让片区内尽量少有私家车,或者开车也开不快,提倡大家使用公共交通或者步行,享受慢生活。”片区建设负责人说。

  新东站未来串联全省交通,片区价值凸显

【社会广角(图片+摘要)】【走遍山东-济南】济南新东站明年底计划通车 半小时到市中心

  济南新东站是济南铁路枢纽“三主一辅”客运站三主之一,集多种交通方式于一体,是服务省会城市群的现代化区域性综合交通枢纽,预计在2018年底完工。

  新东站在建有济青高铁、石济客专,已经通车的胶济客专未来也会引入新东站,即将开工的济南至莱芜高铁,未来的济南至泰安、滨州、东营城际,也会接入这里,城市交通枢纽价值悄然展现。新东站建成后将串联全省交通,实现快速换乘的便捷出行。作为未来城市次中心,济南新东站的带动作用已经显现,片区价值得到市场一致认可,新东站区域的楼市发展前景十分可观。(大众网据济南时报、齐鲁壹点、中国山东网系列稿件综合整理)

 

 

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。