济宁市高新区市民中心一站式服务便民利民

2017-10-27 21:53:10|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  国际在线山东频道消息(张益嘉):10月27日,第十一届中国网络媒体济宁行采访团来到位于济宁市高新区的市民中心,零距离感受公开办理行政审批事项及公共服务事项的“济宁速度”。

济宁高新区市民中心一站式服务让群众点赞_fororder_QQ图片20171027145359_meitu_9

采访团参观济宁高新区市民中心市场服务区   张益嘉/摄

济宁高新区市民中心一站式服务让群众点赞_fororder_QQ图片20171027145407_meitu_10

 济宁高新区市民中心休息区  张益嘉/摄

  作为落实“放管服”改革的重要措施之一,济宁高新区新市民中心于今年9月25日正式完成搬迁并投入启用,实行“一窗受理、集成服务”改革,打造“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的服务模式。目前,中心共进驻高新区21个部门单位,对外办理188项行政审批及服务事项,其中审批类事项77项,服务类事项111项,即办事项79项。

  齐全的软硬件设施、洁净的办公环境,是市民中心给办事群众的第一印象,而除了这样的“面子”,便捷方便的高效率服务才是让群众点赞的“里子”。“从叫号到办完用的时间很短,效率更高。”前来办理不动产业务的张先生说道。不用来回跑,一站式的业务办理很省心。

  市民中心负责人介绍说:“行政审批制度改革取得的主要成果是实现了‘三减一升’,即行政审批事项、从事或参与行政审批的机构和人员大大减少了,审批效率提升了。”新大厅改造升级后对功能分区也进行了调整优化,一层设置税务服务区,共39个综合窗口;二层设置社会事务服务区、市场服务区和联合办理综合服务区,共50个综合窗口;三楼则是设置基本建设项目区、公用事业服务区和中介服务区,共设置24个综合窗口。值得一提的是,每层都设置有前台服务区、后台审批区、上网区、休息区、母婴护理区等人性化的设计。

  “放管服”改革是一个系统整体,既要进一步做好简政放权的“减法”,打造权力瘦身的“紧身衣”,又要善于做加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,啃政府职能转变的“硬骨头”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。济宁市高新区市民中心,倡导由原来的“多头受理”变为“统一受理”,使行政审批行为更加规范透明,行政许可线上线下一体化程度大幅提高,这样系列的创新服务很大程度上为企业“松了绑”,同时也为群众“解了绊”。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。