曲阜加快推进防山万亩枣园生态示范基地建设

2017-10-24 09:18:54|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  国际在线山东频道消息(任莉 通讯员 刘新红 孔颖 徐雪峰):今年以来,曲阜市防山镇立足资源特色,紧抓农业结构调整这一主线不放松,继续推进“突破防山东部”重点工程,以尚家庄为中心,辐射带动刘家庄、无粮庄、土门村共同发展枣树种植,倾力打造集旅游、休闲、娱乐为一体的“万亩枣园”生态示范基地,带动了当地生态旅游业发展。

  万亩枣园基地位于防山镇东部,西距曲阜城区10公里,以尚家河流域为中心,以原“91378”工程道路为中轴向两侧延伸,涉及尚家庄、无粮庄、高家村等4个行政村,周边无工矿企业、废水、废物等污染源,空气清新,水质清纯,是生产无公害果品的好地方。该基地前身的大枣林栽植历史悠久,明清时代作为曲阜贡品,倍受历代衍圣公喜爱。

  今年春季,防山镇“万亩枣园”生态示范基地先后从外地引进了冬枣、梨枣、灰枣、鸡心枣、金丝枣等十余个新品种。其中,冬枣属晚熟鲜食品种,具有果大色艳、肉厚核小、质地酥脆、营养丰富等特点,平均果重30克,最大果可达50克,市场前景较好。2017年,基地新补植枣树7000多株,年产大枣100万公斤,已顺利销往周边多个县市区,为农民群众创收600余万元。

  为加快万亩枣园基地建设,曲阜市防山镇不断加大资金投入力度,先后投资300余万元,新修、维修道路20公里,硬化路面17公里,维修加固水库塘坝8座,基地硬件设施更加完善;按照无公害绿色食品的生产标准,在果树管理上推广四季剪修、蕊期喷硼、枣树摘心、开甲等40多项先进技术,并安排人员做好信息服务、技术指导和培训,加大红枣田间科技管理和病虫害防治力度,有效提升了打造品质;指导村庄成立鲁康大枣农民专业合作社,帮助农户提供和疏通销售渠道,保证了大枣销路畅通;通过招商引资,投资3000余万元将枣园北部毗邻荒山——猫儿山开发成集农业种植、生态观光、休闲旅游、亲子采摘、拓展训练为一体的高端旅游度假区,大力发展以大枣采摘为主的休闲旅游观光农业,先后举办大枣赏花节、采摘节等提升枣园知名度,拓宽枣农增收渠道,全力打响了“山村慢生活,曲东深呼吸”生态游品牌,有力地促进了农民增收致富。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。