曲阜市尼山文化旅游事业五年来取得巨大成就

2017-10-16 14:10:39|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  国际在线山东频道消息(任莉 通讯员 刘新红 孔颖 曹天一 李骁):五年前,孔子诞生地曲阜尼山还是一座荒凉寂静的荒山,2012年5月份开始,开展了大规模的省级文化旅游工程尼山圣境项目建设,如今,目前世界上最高的72米高的金色孔子像已经庄严塑立在人们眼前,弘扬和传承儒家优秀文化的标志性建筑群10层高的孔子大学堂拔地而起,金声玉振广场已经初见规模,后期装修正在快速推进,已经展露出恢宏庞大的气魄;五年前,位于尼山东面山坳里还是荒野寂静的空地,如今,这里已经建成了精美绝伦、美如画图的尼山圣境配套项目百花谷风景区;五年前,尼山脚下的圣源村还是一个默默无闻、村庄破旧的小山村,如今,这里已经是环境优美、整洁卫生、清瓦白墙、村民每天在孔子学堂里学习儒家思想的新农村;五年前,还是地处边远偏僻山区的西官村、东官村,如今,大力开展美丽乡村文化旅游建设,已经利用传统农家院落,建起了七间民宿、原乡民宿等民俗文化旅游项目,成为游客如织、远近闻名的民俗文化旅游新亮点。

  五年来,曲阜市尼山镇充分发挥孔子诞生地的文化旅游资源优势,坚持“服务尼山圣境、建设尼山古镇、打造尼山品牌”战略布局,倾力打造文化旅游新高地。成立项目建设指挥部,靠上服务、主动服务,现场解决项目建设中遇到的各种问题,全力支持配合项目建设,努力为项目建设创造良好条件,积极做好土地使用、道路交通、社会安全等各个方面的服务,确保按照时间节点完成项目建设。

  同时,尼山镇还坚持全域旅游的发展理念,充分借助尼山圣境项目建设的辐射带动作用,充分发挥孔子故乡山清水秀的独特资源优势,大力开展美丽乡村建设和乡村民俗文化旅游,先后在圣源村、西官村、东官村、颜母庄、宫楼村、刘楼村等村庄积极打造美丽乡村示范片区,美化绿化村庄街道,同时开展传统文化民俗文化旅游活动。充分发掘利用山区村庄闲置多年的石头老屋农家院落,按照顺应人们回归自然、亲近田园、记住乡愁的理念,连续几年的时间,利用西官村、东官村、圣源村等村庄传统石头民房农家院落和田园风光,进行配套供水供电、道路交通、健身休闲、文化娱乐等各项设施,成功打造出了 “圣源村民俗旅游”、西官村七间民宿、东官村原乡民宿、颜母庄村红色记忆等一大批特色文化旅游项目。

  尼山镇还积极开展各项文化旅游活动,先后成功策划举办了“第四届尼山世界文明论坛”、“中国首届国学院院长高峰会”、“首届尼山世界女性论坛”、“亚洲食学论坛”等高端文化交流活动;举办央视送文化走基层演出、千人徒步大赛,为“尼”代言形象大使评选、尼山新十景评选、精酿啤酒节、百家旅游社进尼山等活动。

  通过五年的快速发展,曲阜市尼山镇已经呈现出了文化旅游蓬勃发展、文化旅游项目建设蒸蒸日上的大好局面,五年来,尼山镇已经荣获国家级生态镇、国家级特色小镇、省级文化旅游度假区、省级历史文化名镇、山东省特色小镇、山东最美风情小镇、济宁市文化产业特色乡镇等光荣称号。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。