济南出台老楼加装电梯细则 快来看看怎么加

2017-10-17 09:57:47|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:济南老楼加装电梯细则出台!快看你家小区能不能加怎么加

济南出台老楼加装电梯细则 快来看看怎么加_fororder_1508158539164_meitu_7

  齐鲁网10月16日讯:10月16日,济南市住房保障和房产管理局发布《关于印发<济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则>的通知》,老楼加装电梯细则来了,快来看你家小区能不能加,怎么加电梯?

  既有住宅增设电梯一般以单元为单位进行申请,以同意增设电梯的专有部分业主作为申请人,业主可以推选并书面委托不超过5名业主或书面委托已售公房原产权单位、原房地产开发企业、物业服务企业、电梯安装企业、项目管理企业等单位作为实施单位,负责组织实施加装电梯有关工作并申请办理相关审批手续。

  申请人可自行或委托实施单位编制增设电梯初步方案。初步方案包括:规划用地、建筑结构、消防安全等可行性分析,增设电梯的总平面布局等初步设计,费用预算及分摊筹集方案,对权益受损业主的补偿方案,电梯运行管理方式及后期运行维保费用分摊方案等内容。

  增设电梯建筑尺寸严禁过大,满足电梯基本使用要求即可,不可增加附属设施。外轮廓尺寸不宜大于4.70mX2.80m,通过连廊与原住宅楼相连的,连廊伸出长度不宜大于2.00m,增设的电梯宜采用玻璃围护形式。增设电梯层数必须与现有住宅层数一致,高度不宜超过建筑高度2.00m。增设电梯外观应与小区整体建筑风格风貌相协调,同一幢楼同期申请加装的电梯各单元的外观应一致。

  关于印发《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》的通知

  市既有住宅增设电梯联席会议成员单位,历下、市中、槐荫、天桥、历城区人民政府,高新区管委会,南部山区管委会:

  为落实《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》(济政办发〔2017〕26号),加快推进我市既有住宅增设电梯试点工作,市老旧小区整治改造领导小组组织有关部门共同制定了《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》,现印发给你们,请遵照执行。

济南市老旧住宅小区整治改造和物业管理工作领导小组

2017年10月16日

济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则

  为加快推进我市既有住宅增设电梯试点工作,方便业主或委托人办理既有住宅增设电梯申请手续,根据相关法律法规和《济南市既有住宅增设电梯管理办法(试行)》等规定,制定既有住宅增设电梯有关手续办理导则。

  一、业主协商、签订协议

  既有住宅增设电梯一般以单元为单位进行申请,以同意增设电梯的专有部分业主作为申请人,业主可以推选并书面委托不超过5名业主或书面委托已售公房原产权单位、原房地产开发企业、物业服务企业、电梯安装企业、项目管理企业等单位作为实施单位,负责组织实施加装电梯有关工作并申请办理相关审批手续。申请人及实施单位应对申报材料的真实性负责。

  (一)制定初步方案。申请人可自行或委托实施单位编制增设电梯初步方案。初步方案包括:规划用地、建筑结构、消防安全等可行性分析,增设电梯的总平面布局等初步设计,费用预算及分摊筹集方案,对权益受损业主的补偿方案,电梯运行管理方式及后期运行维保费用分摊方案等内容。

  (二)征求业主意见及签订书面协议。申请人或者实施单位将初步方案充分征求业主意见。同单元业主同意增设电梯初步方案后,应当签订书面协议。业主之间对增设电梯存有异议的,可由所在街道办事处召开联席会议予以协调并达成一致意见。

  二、方案设计及公示

  (一)委托设计。申请人或者实施单位应委托具有相应资质的设计单位进行设计,出具符合建筑结构安全、消防安全和特种设备等相关规范、标准,并符合下列技术要求的设计方案。

  1、规划设计要求。增设电梯设计方案除满足《既有住宅建筑功能改造技术规范》(JGJ/T 390-2016)的要求外,还应当符合下列规定:

  (1)增设电梯的方案设计应综合考虑场地条件、结构安全、救援通道、消防通道、环境改造、相互干扰等因素,尽量减少对相邻业主在通风、采光、日照、通行等方面的不利影响。

  (2)增设电梯建筑尺寸严禁过大,满足电梯基本使用要求即可,不可增加附属设施。外轮廓尺寸不宜大于4.70mX2.80m,通过连廊与原住宅楼相连的,连廊伸出长度不宜大于2.00m,增设的电梯宜采用玻璃围护形式。

  (3)增设电梯层数必须与现有住宅层数一致,高度不宜超过建筑高度2.00m。

  (4)增设电梯外观应与小区整体建筑风格风貌相协调,同一幢楼同期申请加装的电梯各单元的外观应一致。

  (5)申请沿城市主次干道增设电梯的,加建电梯后退规划道路红线距离须满足规划要求。

  2、消防设计要求。

  (1)电梯井及连廊相应构件的燃烧性能和耐火等级不应低于原建筑的设计要求。

  (2)加装电梯后建筑最近点之间的防火间距不应小于6m。

  (3)电梯不应占据消防车道,车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,转弯半径不应小于9m。

  (4)电梯井与疏散楼梯相邻布置时,户门应采用乙级防火门。

  (5)楼梯间应能天然采光和自然通风,楼梯间外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于1.0m。

  (6)住宅建筑首层疏散外门的净宽度不应小于1.10m。

  (7)电梯层门的耐火极限不应低于1.00h。

  (二)设计方案公示。申请人或者实施单位应将增设电梯设计方案进行公示,公示期不少于10个工作日。

  1、公示内容:业主同意增设电梯的书面意见(签名表或者书面协议);增设电梯设计方案(含总平面图、各层平面图、各向立面图、剖面图);有关情况说明。

  2、公示地点:拟增设电梯所在物业区域显着位置及本单元出入口。其中,“物业区域显着位置”指物业区域主要出入口、会所、布告栏等部位,“本单元出入口”指本单元现有楼梯出入口的显着位置。

  3、异议表达:公示期间,本单元等潜在权益受损人对增设电梯事项或设计方案有意见的,可以向增设电梯召集人提出异议,双方自行协商处理异议。自行协商不成的,可以在公示期内以书面形式向辖区街道办事处反映,由其组织有关部门召开联席会议协调解决。经协调仍无法达成一致意见的,建议通过司法途径解决争议。

  4、公示结果报告:公示期届满期间未接到相关利益方对增设电梯事项的异议,或有异议经协商已达成一致意见的,公示人即可形成公示结果报告。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。