【天南地北垦利人】创客许家昌:执念于心 华丽变身

2017-10-13 20:45:29|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  国际在线山东频道消息 (王正鲁 通讯员 刘宪亮):他毕业之后,他放弃国企工作,从头起步摸索前行,绘制了九章膜事业的事业版图;他只身北漂,创造辉煌却屡次跳槽;他回乡建厂,带动就业,为区里增加税收;他就是中科九章控股集团有限责任公司董事长许家昌。

  1995年,刚刚毕业的许家昌在垦利石化污水处理车间工作,在外人眼里是一个“铁饭碗”,然而他并不“感冒”。两年后,许家昌主动提出辞职,只身奔赴北京成为一名北漂。

  中科九章控股集团有限责任公司董事长许家昌:一开始刚辞职的时候,说实话也挺后怕,相当于从船上突然间跳到海里去了,没有人给发工资了就,从垦利县汽车站坐的卧铺,200块钱卧铺就花去50,身上还有150,当我双脚踏在北京的宣武门地道口的时候,一个人也不认识,当时就是24岁,比较年少痴狂,就觉得北京是中国的政治 经济文化中心,一定要去北京结果就去了,过了这么多年翻过来看看是对的,北京确实是中国的政治 经济 文化中心,反正也有一些收获,从大城市里机遇比较多吧。

  在1998年到2002年的四年里,许家昌历任英国、美国、香港三家销售企业。这一份国企生产管理工作及三份外企营销工作的历练,为真正的创业实践打下坚实的基础。

  中科九章控股集团有限责任公司董事长许家昌:在后来香港公司把我挖过去干副总经理,可能干了有半年多吧,我到现场去一看,这也叫公司,才明白什么叫写字楼,叫一间写字楼,就是一个小屋,这一看我就有信心了,你可以办公司我也可以办,然后2002年10月8号,我就从香港公司辞职了,就返回东营在老家这个地方东营市开发区里面,就开始办水务公司,干了一年半左右就签了个2000万的合同。

  然而一直困扰许家昌的是当时就意识到了水污染问题,在水净化设备被美日少数国家垄断的年代,想做出咱自己的设备确实不容易。

  中科九章控股集团有限责任公司董事长许家昌:在垦利石化热长上班的时候就发生过因为水出问题差点造成全县停产的事故,就一直想造个膜,这不后来我们用了十年多的时间,自己从这个基础开始研发,一点点的把它做起来了,2011年底这方面成功了以后,就在垦利注册了山东九章膜技术有限公司,开始进行标准产业化。

  历时7年的上千次实验,成功研发出的反渗透膜填补了国内市场空白。中国第一条自主研发的水处理设备生产线正式上线。

  中科九章控股集团有限责任公司董事长许家昌:九章膜可能从资本市场来讲属于比较好的题材,环保是个比较热的事,膜又是高科技的东西,什么叫好项目,就是两句话,用的多造的少,只要没有市场能用的项目就不能叫好项目,膜这个东西家庭也用,宾馆学校,各种各样的工厂,都要用,所以它是个很普及的东西,二期到目前为止中国人用的膜中国人造的市场份额还不到百分之五,就是我们还有百分之九十五以上的市场空间,可以取代美国人和日本人,这个膜是1950年左右美国人开始研发,六几年造出来,这个东西说起来不光是钱的事,牵扯到国家的工业战略安全,你比如说某个原因美国和日本和中国真正在某个区域发生点冲突的话,平时我们进口的膜太贵了,人家说你还嫌贵,我不卖给你了,一旦不供应了以后,垦利石化万达这些厂,华泰东营大唐,所有的炼油厂都要停产吗,你不还得生产吗?这个东西虽然很小,但他及其关系到国家的工业战略安全不论你调水也罢,还是海水淡化也罢,都要用到膜技术,所以膜技术是个新生水源的一个性价比最高的选择,我们现在做的一个海淡化项目,大概总投资是八千多万吧,每天处理3万吨海水,产生一万吨纯净水,可以给电厂锅炉用。

  然而许家昌并没有就此满足,2010年至2015年,他陆续找到并整合了一批在各自领域的潜力型领军人才与他们共同先后创办了九章软件(、九章膜、九章雷电等创业公司,将主营业务从环境领域扩展到了空间、能源、信息三个领域。

  中科九章控股集团有限责任公司董事长许家昌:我们现在还有一个九章雷电业务也比较高科技,一般老百姓骂人你良心坏了遭雷劈了,咱千百年来认为雷灾,像地震一样是没法办的事,实际上有法办,你比如说发航天器的时候,神州几号飞船花了五年时间用了五万人花了50个亿,不能在发射的时候因为雷电失灵了,航天讲究万无一失,绝对万无一失,我们能够提前半个小时到一个小时,把雷电给测出来,在什么地方,大约多大的雷会提前告诉你,目前只有美国芬兰能造这个仪器,但是靠仪器来取得数据进行数据分析处理应用这是我们独创的一个商业模式。

  回顾许家昌的经历,从一个车间工人做到如今的中科九章控股集团有限责任公司的负责人,这巨大的攀升让许多人唏嘘不已。他就是一个对于创业富有激情,对新生事物敏感,善于策划整合,愿意把创业当做生活方式且喜欢天马行空的创客。

  中科九章控股集团有限责任公司董事长许家昌:创业这个事我基本上总结了几个词就是,身体壮,你得吃别人吃不了的苦,然后脑子灵,灵是什么灵就是活,你碰到情况你得自己先以独特的办法把它解决了,最后一个叫心机深,这个心机深不是你心眼多,或者坏,是指文化底蕴比较深,你要大量的看书,有时候要实践,所以说创业的人要记住两个词,一个叫原动力,就是没有人鼓动你,你就自己鼓动自己,无论你遭到了什么委屈,你自己开导自己,另外一个叫同理心,你要设身处地的从对方的角度替对方着想,这个事你才能慢慢的干起来。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。