第八届世界儒学大会20日在山东曲阜开幕

2017-09-19 14:28:03|来源:济宁晚报|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:以“儒家思想与人类命运共同体”为主题 第八届世界儒学大会明日开幕

  9月20日至21日,第八届世界儒学大会将在孔子故里山东曲阜举行。自2008年举办第一届以来,世界儒学大会在传播中国优秀传统文化、促进世界不同文明之间的交流、推动多元世界的和平发展等方面做出了重大贡献。今年,大会将主题定为“儒家思想与人类命运共同体”,设有五个分议题:儒家话语下的宗教与信仰;儒家伦理与人类的共同价值;儒家思想与个体价值;礼乐文明与当代社会的价值重构;传统文化传承发展的现代路径。

  将发布近两年儒学研究十大热点第八届世界儒学大会的主体活动将在曲阜香格里拉大酒店进行。据会议承办方之一,山东大学相关负责人介绍,截至目前,会议共收到论文150多篇,其中,国内学者论文90多篇,国外学者论文60多篇。本次会议还将公布世界儒学研究杰出人物,同时发布近两年儒学研究十大热点。

  围绕“儒家思想与人类命运共同体”这一主题,大会设置了形式多样的专题活动,包括开幕式暨世界儒学研究杰出人物授牌仪式,地点设在曲阜孔子研究院;两场主题演讲及6场圆桌论坛;三场专题论坛,分别是少儿读经利弊得失之检讨、儒学与乡村建设、儒家思想与中医药学。由此,形成对近年来国内外儒学研究及传播成果的全面展示。

  此外,本届大会还安排了拓展活动,即第八届世界儒学大会青年博士论坛。具体时间在9月27至28日的孔子文化节期间,主题是“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”,论坛将为青年博士提供学术交流的机会,分享学术思想、学术经验,对于培养新生学术力量具有重要意义。

  论题充分关照当前社会关切问题作为今年大会的最大特征,第八届世界儒学大会的专题论坛设置,充分关照了当前社会的关切问题。比如,当前全国各地自发兴起了一股青少年学经典、读经书的热潮,这股热潮也引起了学术界的高度关注。本届大会专门设置了少儿读经利弊之辨专题论坛,对此问题展开讨论,期待为传承和弘扬中国优秀传统文化作出积极探索。

  同时,“儒学与乡村建设”专题论坛也值得关注。作为社会和学术界关注的热点,以儒学为代表的中华传统文化的根脉在乡村,在目前城镇化建设的热潮中,儒学如何继续深植于民众?儒学在乡村重建、乡村教化中,发挥什么作用?儒家思想文化在乡村的传播现状如何?社会对此有何反映?本论坛将就此类问题展开讨论。

  第三个专题论坛为“儒家思想与中医药学”。儒学与中医药学是中国传统文化的突出代表,体现着中华民族独具特色的文化和智慧,是中华民族奉献给世界的瑰宝。儒家的中和思想、仁爱思想、济世安民思想等等,这些思想和理念,在中医、中药领域有深刻的体现,有着独特的价值,值得我们深入研讨。

  另据记者了解,与会代表来自五大洲三十多个国家和地区,具有广泛代表性。国内外学者总计达230余人,是一次真正不分肤色、不分国别、不分种族、不分文化背景和社会制度的世界性文化盛会,学者来源之广泛和众多都将空前。(万德龙 报道)

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。