老太接神秘来电汇款被民警制止 挽救七千元

2017-09-19 16:55:00|来源:济宁晚报|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:神秘来电,假警官令老太汇款 真民警止付救回7000元

  接到一个神秘的电话后,60多岁的李大娘突然从家里消失。几经辗转,警方在城区一家宾馆找到了李大娘,可面对民警,李大娘却怎么也不愿意开门……9月18日,记者从市公安局市中公安分局了解到,一起眼瞅着就要被“成功”实施的电信诈骗案被民警制止,银行卡内的数千元现金也被及时止付。

  接了一个电话,老太没了踪影“妹妹下午离家出走了,人也找不到,电话也打不通,该不会出什么事儿了吧?”8月26日下午4时左右,市民李先生急匆匆地来到了市公安局中区分局红星东路派出所报警,称自己60岁的妹妹当天接到一个神秘电话后,就离开家失去了踪影。

  民警王彦接警后一边安慰老人,一边详细了解前后经过。据李先生讲,当天下午3时30分,母亲打电话说他妹妹接到一个电话后就神色慌张地出去了。听完母亲的讲述,倍感蹊跷的李先生赶忙打电话联系妹妹,但妹妹的电话始终都处在通话状态。“离家时比较匆忙,不让家人知道自己的行踪,电话长时间处于听话状态,这些特征非常符合电信诈骗的特点,我们初步判断,李大娘很可能遭遇到了电信诈骗。”王彦告诉记者,得知李大娘离家时将身份证、银行卡、存折等全都带走,这更让民警坚信了推断。而此时,李大娘正在一步一步走进骗子精心设下的圈套,眼下可以说是迫在眉睫:“通过电话一直占线可以推断出,骗子一直在跟她通话。这也是电信诈骗常用的手段,通过对受害者通信的控制,一方面方便洗脑,让受害者一步步落入陷阱。另一方面让受害者无暇和家人联系,确保诈骗过程不受打扰。”民警表示,一旦将钱打入骗子账户,想要追回就十分困难了。

  老人躲进宾馆,民警破门揭骗民警经过调查和搜索后查明,李大娘在市区某宾馆开了一个房间。大娘就在市区居住,家里又没来客人,何必在外边登记住宿呢?这更说明这里面有问题。民警第一时间驱车赶到了这家宾馆。“我们找到李大娘所在的房间时,能听到李大娘一直在说转账的事情,我们确定,这是犯罪分子正在诱导李大娘转出银行卡内的钱款。”在房间外边听了听,民警更加确定这就是一起电信诈骗。“我们必须马上阻止李大娘汇款,否则钱款一旦被汇出就很难追回。”王彦告诉记者,民警拍打房门要求李大娘开门,但无论怎样呼喊,房间里的李大娘就是不回应。心急如焚的民警迅速采取了破门的手段,终于进了房间,果然李大娘正在给骗子打着电话。

  看到破门而入的民警,李大娘也懵了,趁着她愣神的功夫,民警马上抢过了她的电话。电话那头的诈骗分子听到了民警们的声音,眼看着到手的鸭子飞了,气急败坏的他们对着民警们破口大骂。民警顾不得理会这些,马上询问李大娘的银行信息,当得知大娘的存折内还有七千块钱时,民警马上带着大娘赶往银行对存折进行挂失。“庆幸的是,由于我们赶到的及时,李大娘的钱财并未损失。”王彦告诉记者,此时深陷骗局的李大娘此时还没有清醒过来,在带她回来的路上,还一个劲地向民警说:公安局给她打电话,说自己账户上有黑钱,得证明她的清白。在民警的一番耐心解释下,李大娘这才意识到自己上当了。

  回忆被骗经过,满满全是套路据民警了解,当天下午2时左右,李大娘突然接到一个本地口音女子的电话,自称是“济宁洸河公安局”,说有213万的黑钱在她的名下。一听这个消息,李大娘当时就懵了,一个劲地解释自己是老实人,从没干过什么违法的事。

  随后,这名女子表示李大娘的案件是在“武汉市公安局”立的案子,让李大娘去武汉处理。李大娘一下子急了,说时间紧急、自己没办法立刻赶到武汉。听到李大娘这么说,女子的口气缓和下来,表示要帮李大娘转接到“武汉公安局”,让李大娘向武汉公安局了解案情。接着女子就转来一个南方口音的男子的电话。电话中,该男子自称是“武汉公安局”的“严警官”,对方用严肃的语气告诉李大娘,她已卷入了一起严重的刑案,罪行够枪毙的,必须马上赶到武汉配合警方调查。听到这位“严警官”这样说,李大娘更是坐不住了,赶忙解释说自己肯定无法在短时间赶到武汉。于是,“严警官”要求她立即在最近的宾馆开个房间,带上自己的所有证件和银行卡等配合调查,并一再要求她必须得保密,不能跟任何人说这件事,否则,案子不能尽快侦破。

  在宾馆开房后的这段时间里,“严警官”让她一定要保持电话接通状态,不许挂断。在宾馆里,为了诈骗钱财,“严警官”又逐一问了大娘的的家庭住址、家庭人员和银行卡的卡号等情况,眼看就要得手了,民警这时候及时赶到,当场戳穿了他们的骗局。  (武旭 通讯员 孟翔鲲 报道)

图片默认标题_fororder_18

 

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。