济南一女子婚恋网站结识意中人 被骗20万

2017-09-15 13:53:51|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

      原标题:警惕! 济南一女子婚恋网站上结识意中人 被骗20万

  齐鲁网济南9月14日讯:近年来,微信的出现给我们的日常生活提供了极大的便利,微信交友也成为了一种时尚,但网络上的虚实需要我们擦亮眼睛,9月14日上午,济南市公安局刑警支队通报了两起典型的网络交友诈骗案件,这也给大家提了一个醒,近期交友诈骗案件持续多发,主要是嫌疑人充分利用了人们的好奇心、猎取心、虚荣心以及心灵空虚、心地善良等种种心理弱点,从而屡屡得手。

  【社会广角(图片+摘要)】济南一女子婚恋网站结识意中人 被骗20万

  【案例1】

  市民王先生报案称因微信交友被骗1万2千多元。7月的某一天,王先生在泉城广场附近休闲娱乐,就用微信号搜索附近的人,并加了一个女性好友,对方自称是东北人,25岁,单身。之后两人就开始热聊,随着时间的推移、聊天的深入,王先生对其越来越有好感,并喜欢上了对方,一天在热聊时对方提出了想买衣服,但钱不够,能否借给她点,以后会还,王先生就陆续给对方转账1万2千多元,第二天想让其还钱时,对方说母亲生病,急着回东北,事后再说,直到8月初的某一天,对方将其拉黑,王才意识到受骗。

  【案例2】

  我市赵女士通过世纪佳缘软件,加微信好友认识了一位先生,对方自称是台湾人,在某外企担任主管,并说将于8月中旬来济担任业务经理,由于对对方产生了好感,赵女士每天都与其微信聊天。结果在8月上旬一天对方称自己暂时无法来济南了,原因是公司安排的300万元任务尚未完成,只有完成后才能来济南,让赵女士等两天。过了几天,对方又联系赵女士,问能不能帮他暂出20万元完任务,以便早来济南上任,并能与赵经常见面。在对方甜言蜜语下赵女士将凑齐的20万元转入对方账户,之后,赵女士再联系对方时,微信已被拉黑,电话也转成语音信箱状态,方知上当受骗。

  【警方分析】

  现实生活中,网络交友形式诈骗屡屡发生,骗子多以征婚、交友网站为平台,利用虚假身份与受害人进行联络,在骗取信任后,择机实施诈骗,其特点主要有:

  1、头像、昵称高度女性化(或男性化)、自报信息中多自称单身,年龄因你而定。

  2、借故不见面,只是花时间利用网络、手机与你进行感情联络,待感情升温后,多以过生日、回家路费、亲人生病、个人绩效差等理由要钱、借钱等实施诈骗。

  3、受害人若要想看照片、视频时,没问题,骗子早已准备一大堆,要想听语音,骗子也早有准备,有时也男女搭伴合伙诈骗。

  【警方提示】

  一是不泄露。网络世界虚虚实实、真真假假,网聊一定要有戒心,不要过度透漏自己信息,以免给对方留有可乘之机。

  二是不轻信。交友软件里满屏的优质交友资源,但广大市民对自己要有充分认识,一旦遇到美女、帅男、意中人主动搭讪时,要警惕,不要冲动,盲目乐观,也不要因面子问题而百依百顺,记住天下无免费午餐。

  三是不转账。这是防交友诈骗的最好关口,广大市民要为自己设一道安全阀,网聊中一旦触及发红包、借钱、转账等关键词就要立即进行自我警示,要多点理性、少点感性,多点抠门、少点大方。(记者 马锐 于刚)

 

 

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。